Дальневосточная рыбопереработка – в центре внимания

 
23 декабря 2011 09:01   1343 просмотров
 

25 января во Владивостоке пройдет конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. В ней примут участие представители рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий, а также предприятий инфраструктурного комплекса.

По информации Приморского теруправления Федерального агентства по рыболовству, конференция привязана к очередному заседанию Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). «Обычно, в ходе заседаний ДВНПС обсуждают сугубо рыболовные вопросы или вопросы рыбохозяйственной науки, – сообщил начальник Приморского ТУ ФАР Александр Иванков. – Было всего два случая, когда научно-промысловый совет рассматривал вопросы рыбопереработки. По инициативе Ассоциации добытчиков минтая также обсуждали проекты технического регламента. В этот раз на конференции рыбопереработка будет в центре внимания наряду с добычей водных биоресурсов».

Важность вынесения на обсуждение в рамках конференции ключевых проблем развития отрасли на Дальнем Востоке отметил и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. «Конференции работников рыбохозяйственного комплекса уже прошли на Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах. Сейчас черед основного рыбохозяйственного бассейна страны – Дальневосточного. Мы надеемся на организационную хватку Ассоциации добытчиков минтая и рассчитываем с ее помощью подготовить представительную и серьезную конференцию 25 января», – заявил он.

Комментируя предстоящее событие РИА Fishnews.ru, президент АДМ Герман Зверев в первую очередь отметил значительный вклад дальневосточников в общероссийский выпуск пищевой рыбопродукции: «По данным Росстата, за девять месяцев 2011 г. дальневосточные рыбопромышленные предприятия произвели 1,8 млн. тонн пищевой рыбной продукции – на 15% выше прошлогоднего уровня. Общероссийский выпуск пищевой рыбопродукции по итогам 2011 г. по нашим прогнозам приблизится к 4 млн. тонн, из них доля дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий составит 60% (свыше 2,4 млн. тонн).

Что касается специфики отрасли в регионе, то, по словам Германа Зверева, «дальневосточная рыбопереработка выживает и развивается в исключительно сложных условиях, в условиях жесточайшего кадрового голода, на гигантской территории, плохо обустроенной инфраструктурно».

- «Логистические сухожилия», связывающие нас с крупными рынками сбыта в европейской части страны, были разорваны и сейчас едва-едва срастаются (простой пример: на всем транссибирском маршруте бегают чуть больше 400 рефсекций, половина которых требует технической модернизации). Следовательно, экономическая модель рыбопереработки в Московской области и в Магаданской области – неодинакова, поэтому предложение «упаковать» наши болячки в какую-то общероссийскую программу рыбопереработки, нас не устраивает. Средняя температура по больнице не показывает действительного состояния дел. Наша рыбопереработка плотно увязана с проблемами рыбодобычи и не может планироваться и развиваться в отрыве от сектора добычи, что тоже обуславливает специфику нашего видения будущего отрасли. Поэтому дальневосточные рыбопереработчики 25 января подготовят предложения по развитию рыбоперерабатывающего комплекса Дальнего Востока и предложат согласованную позицию дальневосточных регионов по всем ключевым вопросам развития: от тарифов на электроэнергию до участия России в ВТО, – заявил президент АДМ.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17433
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.