Делегация AQSIQ изучает систему контроля рыбопродукции в РФ

 
19 октября 2012 06:00   159 просмотров
 

Представители Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) в рамках визита в Россию обсудили со специалистами Россельхознадзора. основные вопросы поставок рыбопродукции и обеспечения ее качества и безопасности.
Делегация Главного государственного управления КНР по контролю качества, карантину и инспекции (AQSIQ) прибыла в Россию 17 октября. За пять дней эксперты намерены ознакомиться с российской системой контроля и надзора продукции водного промысла.
Отправной точкой работы делегации стали переговоры китайских инспекторов с представителями Россельхознадзора. На совещании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с содержанием нового двустороннего «сертификата здоровья» на продукцию водного промысла – данный документ необходим при экспорте этой продукции в КНР.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, российское ветеринарное ведомство в очередной раз подробно озвучило механизм введения (отмены) ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции китайских предприятий, в которой при лабораторных исследованиях выявлены превышения норм содержания запрещенных и вредных веществ и микроорганизмов. Российская сторона отметила, что в этом году Россельхознадзор неоднократно информировал компетентное ведомство КНР об обнаружении по результатам мониторинговых лабораторных исследований партий китайской продукции, не соответствующей требованиям Таможенного союза. Но ни на одно письмо не был получен ответ с информацией о принятых мерах в отношении соответствующих предприятий, подчеркнули в Россельхознадзоре.
Китайская сторона пообещала разобраться с ситуацией и направить официальные ответы в ближайшее время.
Также российские представители разъяснили ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза, предъявляемые к продукции, поступающей на территорию РФ из третьих стран.
Россельхознадзор поднял и вопрос об изучении специалистами Таможенного союза системы контроля за безопасностью рыбопродукции КНР и инспектировании китайских рыбоперерабатывающих предприятий в ноябре-декабре 2012 г. Представители КНР сообщили о том, что указанный вопрос в настоящее время согласовывается, о результатах будет сообщено дополнительно.
Китайская делегация побывала на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Москвы, для того чтобы изучить систему обеспечения безопасности выпускаемой продукции на производстве. Кроме того, зарубежные эксперты посетили лабораторию, подведомственную Россельхознадзору. Помимо работы в Москве также предусмотрена поездка инспекторов AQSIQ в Санкт-Петербург.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19742
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.