«Нум» доставит рыбу из отдаленных районов Ямала

 
18 октября 2012 06:00   138 просмотров
 

Рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум» завершило свою первую полноценную навигацию. После двух месяцев работы в трюмах судна находится 283 тонны северной рыбы.
На борту судна вся добытая рыба подвергалась шоковой заморозке при температуре до -40°C, после чего загружалась в трюмы-холодильники. Сейчас «Нум» направляется на зимовку в Тюмень из Гыданской губы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации ЯНАО, Гыданский полуостров – одна из самых отдаленных и труднодоступных территорий Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно туда было направлено новое судно, построенное специально для сбора рыбы, оленины и других сельскохозяйственных грузов.
Рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно стоимостью 120 млн. рублей было спущено на воду в 2011 г. В текущем году оно стало основной рыболовецкой базой для работников одного из предприятий Тазовского района, на баланс которого было передано властями.
«Нум» назван в честь верховного божества ненцев. Это единственное в Обь-Иртышском бассейне судно, способное ходить как по рекам, так и по морям, для этого на нем установлено новейшее навигационное оборудование. Максимально точное координирование обеспечивают две спутниковые системы – «Глонасс» и GPS. Холодильные камеры «Нума» за сутки могут заморозить до 10 тонн рыбы. Вместимость трюмов – 300 тонн. На судне имеется кран грузоподъемностью 25 тонн с максимальным вылетом стрелы 26 м.
В настоящее время на верфях Тюмени завершается строительство аналогичного судна, ходовые испытания которого будут проведены в 2013 г.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19733
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.