Браконьерского трепанга задерживают на море и на берегу

 
18 октября 2012 06:00   138 просмотров
 

В рамках рейдов по контролю прибрежного лова приморские пограничники вернули в море около 2 тыс. особей трепанга, обнаруженного у нарушителей. Очередной факт незаконной перевозки дальневосточного деликатеса, но уже в сушеном виде, зафиксирован и на таможне.
Ежедневно сотрудники Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю проводят рейды по контролю прибрежного промысла. Только за 16 октября пограничниками и инспекторами ГМИ в Амурском заливе и на участке Службы в Находке было возвращено в естественную среду обитания около 2 тыс. особей незаконно добытого трепанга. Предотвращен ущерб водным биоресурсам на сумму порядка 160 тыс. рублей, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Приморского погрануправления.
Так, в Амурском заливе, в районе мыса Красный, инспекторы обнаружили моторную лодку. Пока пограничники приближались к плавсредству, с него в воду спустилось двое водолазов, еще один оставался на борту. В управлении отметили, что «трепангисты» часто скрывают незаконный улов в море, чтобы избежать поимки с поличным. Также произошло и на этот раз: неподалеку от лодки в воде было обнаружено два пластиковых бака. Их содержимое – более 1750 особей живого трепанга – пограничники после пересчета и оценки жизнеспособности вернули в море.
Еще один нарушитель рыболовного законодательства был задержан в заливе Владимира. Житель Ольгинского района успел добыть порядка 150 особей «морского огурца».
По фактам незаконного промысла составлены административные протоколы, проводится разбирательство.
Случаи перемещения деликатеса из России в Китай продолжают фиксироваться и на дальневосточных таможенных постах. Почти 23 кг сушеного трепанга было обнаружено при проведении контроля на таможенном посту Хасанский. Тайник обнаружила служебная собака в одном из автобусов, направлявшихся в КНР. Примерная стоимость найденной партии, по оценке специалистов, превышает 800 тыс. рублей.
В отношении водителя автобуса – гражданина Китая – возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза). В пресс-службе ДВТУ отметили, что санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до трехкратной стоимости товара и его конфискацию, а также конфискацию орудия совершения правонарушения, то есть автобуса, где был оборудован тайник.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19734
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.