Сибирскому осетру пожелали счастливого пути

 
17 октября 2012 06:00   156 просмотров
 

В Новосибирской области ведутся работы по восстановлению речных рыбных запасов. На этот раз в воды Оби выпущено 4000 экземпляров крупной молоди сибирского осетра.
16 октября в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС состоялся выпуск 4000 особей осетра из инкубационного цеха в реку Обь. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Новосибирской области, такую крупную молодь – каждая особь весом около 100-150 г – выпускали впервые с 1990-х гг. Предыдущее зарыбление реки рыбопосадочным материалом сибирского осетра осуществлялось в 2002 г., тогда подрощенные мальки весили около 10 г.
Принимавший участие в выпуске рыбной молоди глава региона Василий Юрченко отметил, что три года назад было принято решение поддержать предприятия, которые работают над возобновлением рыбных ресурсов в водоемах области, а спустя еще год появилась специальная целевая программа. Губернатор на месте поставил специалистам задачу – обеспечить комплекс рыбоохранных мероприятий и не допускать случаев браконьерства.
Выпуск сибирского осетра является частью плана по восстановлению промысловых запасов ценных видов рыб в реке Обь и Новосибирском водохранилище, в том числе исключению осетровых из Красной книги. Этот вид является аборигенным для реки Обь. В связи с резким снижением численности с 1997 г. сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ, а с 1998 г. и в Красную книгу Новосибирской области.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19722
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.