Развитие аквакультуры требует общих усилий

 
17 октября 2012 06:00   131 просмотров
 

Пути повышения производства продукции пресноводной аквакультуры наметили участники семинара, состоявшегося в Москве. На встрече рассматривались вопросы законодательного и научного обеспечения отрасли, ее современное состояние и перспективы.
Научно-практический семинар прошел в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» по инициативе отдела ВНИРО. Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыболовство. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, участие в семинаре приняли более 80 специалистов: ученые, практики, преподаватели, студенты профильных вузов.
Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Григорий Шаляпин выступил с докладом, посвященным законодательному обеспечению развития отечественной аквакультуры. Представитель Министерства сельского хозяйства осветил основные задачи, стоящие перед разработчиками законопроекта «Об аквакультуре» и последующих подзаконных актов: облегчение предприятиям аквакультуры доступа к водным и земельным ресурсам, законодательное обеспечение государственной поддержки.
Начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов выразил уверенность в том, что сделанные ведомством шаги по развитию аквакультуры будут способствовать достижению к 2020 г. объема продукции 410 тыс. тонн.
Заведующий профильным отделом ВНИРО Юрий Мамонтов обрисовал современное состояние, перспективы и пути повышения эффективности пресноводной аквакультуры в стране. Отмечено, что после затяжного застоя 90-х и начала 2000-х годов российская аквакультура демонстрирует ежегодный прирост на 3-8% как за счет традиционного прудового рыбоводства, так и благодаря быстрому развитию индустриального форелеводства в пресных и морских водах. Будущее российской аквакультуры, по словам докладчика, в интенсификации прудового и индустриального рыбоводства, развитии пастбищного рыбоводства, расширении списка культивируемых видов и внедрении высокопродуктивных пород, развитии поликультуры.
Специалисты головного рыбохозяйственного института также представили доклад, посвященный актуальным вопросам научного обеспечения аквакультуры. «Опыт стран с развитой аквакультурой показывает, что использование на практике результатов каждой законченной научной разработки увеличивает продуктивность систем выращивания в среднем на 5-10%. В нашей стране уровень государственного финансирования научных исследований по аквакультуре обеспечивает лишь инерционный сценарий развития этого сектора рыбного хозяйства, и такой подход необходимо как можно скорее изменить», – подчеркнули во ВНИРО.
Руководитель ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков рассказал об опыте многовидового рыбоводства. К увеличению ассортимента компания шла постепенно, убедившись, что предложение на рынке 5-7 видов рыб, вместо одного-двух, приводит к увеличению дневной выручки в 3-4 раза. Сейчас на предприятии выращивают 18 видов рыб, имеется собственное племенное хозяйство. Одним из недавних достижений является создание маточного стада вырезуба – вида, включенного в Красную книгу России и МСОП. Деятельность предприятия в области товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства находит поддержку администрации Липецкой области.
Также на семинаре были рассмотрены вопросы увеличения продуктивности рыбоводства Ростовской области, актуальные направления аквакультуры на Урале и в Западной Сибири и другие темы.
«Все выступавшие были единодушны во мнении, что развитие отечественной аквакультуры – комплексная задача, для выполнения которой необходимо объединить усилия практиков, ученых, управленцев», – отметили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19724
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.