СРНК встала на путь практического подхода к решению проблем

 
16 октября 2012 14:00   133 просмотров
 

В ходе прошедшей 42-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству сторонам удалось продвинуться в решении вопросов ведения промысла в районе Шпицбергена и осуществления контроля за рыболовством.
Очередная серия заседаний СРНК завершилась в Тронхейме 11 октября. По мнению замглавы Росрыболовства Василия Соколова, возглавлявшего российскую делегацию в Норвегии, прошедшая 42-я сессия была одной из самых конструктивных и направленных на решение именно практических задач для обеспечения четкой работы флотов обеих сторон на общем промысловом пространстве.
Так, в рамках предыдущих сессий традиционно болезненными были вопросы ведения промысла в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена и осуществления контроля за рыболовством, определения понятия «выбросы», а также целый ряд других моментов. Стороны лишь фиксировали свою позицию или откровенно вступали в конфронтацию.
Лозунгом нынешней работы СРНК в Тронхейме стал практический подход к решению проблем. В результате, как отметил Василий Соколов, удалось достигнуть договоренности по мандату рабочих групп, сверить меры регулирования промысла в обеих странах и найти точки соприкосновения.
Еще одним важным итогом стало установление для Баренцева моря рекордного за всю историю общего допустимого улова трески в размере 1 млн. тонн. Это большой успех совместной работы СРНК, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства. Однако, по словам заместителя руководителя ФАР Василия Соколова, данная цифра не является верхней планкой. В случае сохранения благоприятных условий для выживания молоди трески в Баренцевом море и рациональной промысловой нагрузки можно достичь еще более высокого результата, отметил представитель российского ведомства.
Сейчас треска представляет собой не только важный промысловый ресурс для рыбаков обеих стран, но и проблему для экосистемы в целом. Высокая численность этого активного хищника может привести и уже приводит к существенному снижению запасов мойвы и креветки. Кроме того, растет каннибализм среди самой трески, когда крупные особи выедают молодь своего же вида. Разумный промысел способен помочь избежать срабатывания естественного механизмам контроля численности популяции, при котором в результате каннибализма и нехватки кормовой базы резко снижается выживание новых поколений, рассказал замруководителя Росрыболовства.
По итогам сессии 19 октября Василий Соколов проведет заседание Северного научно-промыслового совета, на котором будут выработаны предложения о распределении установленных СРНК объемов ОДУ для промышленного, прибрежного и других видов рыболовства.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19719
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.