Южные Курилы принимают кету

 
16 октября 2012 08:00   140 просмотров
 

К 15 октября в Южно-Курильской зоне предприятия добыли более 4195 тонн кеты. Рекомендованный объем вылова освоен практически на 50%.
Всего, по прогнозам науки, в этом году в Южно-Курильской зоне можно будет освоить 8415 тонн кеты.
Что касается распределения вылова по муниципальным образованиям, то, как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, с начала путины в Курильском районе рыбаки добыли около 3054 тонн кеты, в Южно-Курильском районе – более 1141 тонны.
Как рассказал информагентству генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков, подходы кеты к берегам острова Кунашир из года в год достаточно стабильны: нет такого резкого разделения между четными и нечетными годами, как в других районах. Вопрос в том, позволят ли нормально отработать рыбакам погодные условия.
Что касается горбуши, то ее вылов в путину этого года в Южно-Курильском районе составил около 623 тонн. «Горбуша летней группировки, которая всегда приходила к берегам Кунашира в конце июля – начале августа, так и не появилась. А подходы горбуши осенней группировки, которые обычно наблюдаются в конце августа – начале сентября, оказались немногочисленны», – прокомментировал показатели статистика гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината».
По его словам, с каждым годом подходы горбуши на Кунашир снижаются, что полностью совпадает с мнением специалистов профильного отдела Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
«Неуклонную тенденцию к сокращению вылова горбуши я наблюдаю с того времени, как принял «Южно-Курильский рыбокомбинат» – с 2001 года. Количество неводов, выставляемых для добычи горбуши, увеличилось, больше стало возможностей для разгрузки, доставки сырья, а уловы падают», – обрисовал ситуацию Константин Коробков. Снижение подходов горбуши, отметил он, подталкивает к развитию промыслов других объектов, в частности, наваги, трески, минтая. И конечно, с учетом скромных уловов горбуши, рыбаки делают большие ставки на кетовую путину.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19716
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.