Георгий Мартынов: В отраслевом образовании не хватает норм госрегулирования

 
15 октября 2012 12:00   177 просмотров
 

Нужно наладить систему, при которой выпускники рыбохозяйственных образовательных учреждений, отучившиеся на бюджетных местах, несколько лет должны отработать по специальности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.
Ситуация с базой подготовки потенциальных кадров для рыбной отрасли в Приморском крае, по мнению Георгия Мартынова, положительная. «Есть высшее отраслевое учебное заведение, отлично развито среднее специальное образование, есть даже морская госакадемия, которая тоже дает определенные кадры рыбацкому флоту. Достойный у нас и технический потенциал для подготовки будущих моряков», – рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в интервью РИА Fishnews.ru.
Однако, как отметил собеседник информагентства, нередко выпускники отраслевого учебного заведения с дипломами, прежде всего, о высшем образовании, полученном на государственные средства, отправляются трудиться менеджерами, экономистами, уходят работать на иностранные суда. В результате при стабильном учебном наборе на предприятиях отрасли, на флоте постоянно ощущается кадровый голод.
С другой стороны, есть и положительные примеры, когда учащиеся целенаправленно идут за морским образованием и дальнейшим гарантированным трудоустройством. «Такая схема с успехом сегодня реализуется во Владивостокском морском рыбопромышленном колледже. Причем у них идет подготовка кадров в том числе по таким техническим специальностям, которые оказываются востребованы не только на флоте, но и в порту. А уж рядовым составом они исправно снабжают рыбопромысловые суда предприятий всего Дальнего Востока. Так что в ВМРК на практике действительно отлично отлажена работа в связке с работодателями», – поделился впечатлениями президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Собеседник информагентства отметил, что в области отраслевого образования не хватает в целом еще и норм госрегулирования – должно быть закрепление кадров в отрасли на определенный срок после получения диплома. «Сегодня государство дает право выпускникам, получившим образование на бюджетных местах, идти после окончания учебного заведения на вольные хлеба. Я уверен, что нам необходимо возвращаться к системе, уже существовавшей в нашей стране прежде, когда кадры, получившие бесплатное для себя образование, отрабатывали по специальности в отрасли хотя бы в течение пяти лет», – заявил Георгий Мартынов. По его мнению, это не только обеспечило бы приток специалистов на рыбохозяйственные предприятия, но и самим выпускникам позволило бы определиться в жизни. «Ведь для очень многих этого срока хватило бы, чтобы по-настоящему заинтересоваться работой в рыбной отрасли и остаться в ней уже по собственному решению. Необходимость возвращения к такому механизму понимают сегодня и рыбопромышленники, и образовательные учреждения, и, похоже, само государство», – прокомментировал кадровый вопрос президент АРПП.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19707
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.