Запрет на промысел осетра закрепят межправсогалашением

 
20 декабря 2011 05:12   915 просмотров
 

Основным итогом 32-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, завершившегося в Баку, стал запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспии и экспорт черной икры и осетрины в 2012 г.

Вылов продолжится лишь в целях науки и воспроизводства, но и он будет ограничен фактической мощностью рыбоводных заводов, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства.

Кроме того, стороны приняли решение создать рабочую группу под председательством России для выработки межправительственного соглашения о запрете промышленного лова осетровых в Каспийском море. В ближайшее время российская сторона направит официальный текст проекта соглашения, а в мае-июне для согласования этого проекта будет организовано внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.

В Федеральном агентстве по рыболовству также отметили, что туркменская сторона на прошедших переговорах не была уполномочена подписать итоговый протокол заседания. Участники сошлись во мнении, что если от Туркмении в разумные сроки не будет получен ответ или он будет отрицателен, любое прикаспийское государство может взять инициативу по разработке соглашения на себя.

Участники заседания также пришли к пониманию необходимости повышения статуса Комиссии по водным биоресурсам с межведомственного на межправительственный уровень.

В ходе встречи стороны обменялись информацией об освоении квот вылова водных биоресурсов, воспроизводству, восстановлению и охране рыбных запасов в 2010-2011 гг. Была представлена и информация о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам морских экспедиций в 2010-2011 гг.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17392
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.