Отраслевому образованию нужны современные стандарты

 
12 октября 2012 12:00   244 просмотров
 

Разработку стандартов качества профессионального образования необходимо довести до конца. Сегодня их отсутствие, прежде всего, негативно отражается на безопасности людей в море, отмечает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.
Для решения кадрового вопроса в отрасли нужно предпринимать конкретные, практические шаги, в первую очередь, направленные на повышение качества образовательного процесса, уверен руководитель рыбопромышленного предприятия. «Одна из таких мер – внесение изменений в учебные планы профильных отраслевых учебных заведений. Необходимо выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы не менее 18 месяцев за весь период обучения будущие выпускники отраслевых учебных заведений находились на производственной практике в рыбопромышленных организациях с учетом полноценной занятости на производственных процессах и соответствующей оплатой труда», – предложил Александр Ефремов.
Как рассказал РИА Fishnews.ru гендиректор компании «Южморрыбфлот», в настоящее время летняя практика длится всего 1,5-2 месяца – такой срок не позволяет учащимся полноценно «почувствовать вкус» выбранной специальности, зачастую превращается в формальность.
Увеличение продолжительности производственной практики, по словам собеседника информагентства, не требует финансовых затрат со стороны государства, зато позволит добиться решения целого ряда задач, важных для кадрового пополнения отрасли: «Произойдет адаптация будущих выпускников к профессии, к условиям работы в отрасли, усилится материальное обеспечение студентов во время учебы, состоится «отсев» потенциально непригодных по морально-физическим качествам учащихся для работы в рыбной промышленности, что в свою очередь обеспечит высвобождение значительных средств на их обучение специальностям, которые они не будут применять в будущем».
Также Александр Ефремов считает эффективной мерой заключение трехсторонних договоров кредитования на период обучения в отраслевых учебных заведениях. «Через субсидирование схем тройственных договоров целевого кредитования будущим работникам отрасли по главным жизненным приоритетам: проживание во время получения образования и жилье для будущей молодой семьи», – рассказал он.
Подобные наработки, по словам руководителя приморского предприятия, уже имеются. Главная идея данного предложения заключается в том, чтобы за счет государственных субсидий обеспечить страхование невыполнения абитуриентами и вузами условий тройственного договора кредитования.
«Такая мера согласуется с предложением по изменению учебного плана в пользу увеличения времени производственной практики. Это позволит обеспечить возвратность кредитования за счет заработной платы студентов во время практики, а также позволит обеспечить предложенный реформой образования курс на усиление стандартов качества образования. В случае если профильное образовательное учреждение (как сторона по тройственному договору) не обеспечит необходимого уровня квалификации для работы по специальности выпускнику, то оно будет обязано нести солидарную ответственность по возврату кредита», – отметил гендиректор ОАО «Южморрыбфлот».
В то же время говорить о каком-то соответствующем современным требованиям работодателя качестве образования достаточно сложно, поскольку до сих пор не завершена работа по разработке соответствующих стандартов.
«Необходимо довести до конца начатую работу по разработке стандартов качества образования. Это наиболее важно при подготовке технических специалистов и судоводителей. О какой модернизации и обновлении флота может идти речь, если квалификации существующих кадров не хватает даже для эксплуатации примитивной техники 30-40-летней давности!» – обратил внимание Александр Ефремов.
По его словам, отсутствие стандартов качества образования ведет к тому, что работодатель не может получить соответствующий финансовым затратам и квалификационным требованиям труд. «Хотя в этом случае речь идет даже не о деньгах, а о рисках, которым подвержены люди в море», – подчеркнул руководитель рыбопромышленного предприятия.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19697
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.