ФСБ России предложила вариант использования «научных» уловов

 
12 октября 2012 12:00   212 просмотров
 

Федеральная служба безопасности предложила реализовывать водные биоресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, на электронных торгах. Средства от продажи должны перечисляться в госбюджет.
В настоящее время законодательно установлен запрет на переработку водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова. После проведения работ гидробионты требуется возвращать в среду обитания. В случае если физическое состояние биоресурсов не позволяет этого сделать, они подлежат уничтожению.
Вопрос исключения нормы об уничтожении «научных» уловов регулярно поднимается при обсуждении проблем рыбной отрасли, при этом выдвигаются различные предложения по использованию добытых водных биоресурсов.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с рядом инициатив по совершенствованию рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях выступила на совещании, состоявшемся 8 октября у первого вице-премьера Игоря Шувалова, Федеральная служба безопасности РФ.
Специалисты ведомства предложили предусмотреть осуществление этого вида рыболовства с использованием квот, выделяемых для промышленного лова, при условии совпадения соответствующих районов и сроков. Отмечена также важность разработки и утверждения современных методик проведения научных исследований, позволяющих повысить достоверность определения общих допустимых уловов.
Что касается использования «научных» уловов, то Федеральная служба безопасности предложила предусмотреть их реализацию на электронных торгах с обязательным перечислением всех денежных средств в федеральный бюджет.
В целом на совещании 8 октября ФСБ и ФАС предложили целый ряд существенных изменений в действующую нормативно-правовую базу рыбной отрасли [http://www.fishnews.ru/rubric/promyslovoe-prostranstvo/6065]. В ведомствах полагают, что данные меры позволят стимулировать развитие рыбопереработки и судостроения, повысят эффективность госконтроля в области рыболовства и производства рыбопродукции.
Стоит отметить, что в сентябре в эфире «Авторадио» Игорь Шувалов заявил о том, что в ближайшие месяцы Правительство РФ объявит о ряде решений, связанных с рыболовством. «Мы сейчас очень серьезно этой темой занимаемся», – добавил первый вице-премьер.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19698
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.