Идею «квот под киль» вновь озвучили на правительственном уровне

 
11 октября 2012 07:00   180 просмотров
 

ФАС России предлагает выделить «Объединенной судостроительной корпорации» доли квот под каждое новое промысловое судно. Такими методами предполагается решить проблему отечественного рыболовного судостроения.
Вопрос обновления рыбопромыслового флота неоднократно поднимался на всевозможных площадках. Все согласны с тем, что на сегодняшний день отечественные верфи испытывают серьезные технические сложности с реализацией проектов в области рыболовного судостроения. А покупка и тем более постройка большого современного траулера рядовому рыбохозяйственному предприятию не по карману, вернее, не по квоте. Однако после обсуждения вопроса на высшем уровне рыбаков заверили хотя бы в одном – от непопулярной среди отраслевой общественности идеи «квот под киль» решено отказаться.
Вместе с тем в Федеральной антимонопольной службе по-прежнему полагают, что развивать отечественное рыболовное судостроение вполне приемлемо путем введения механизма выделения долей квот под новые кили российского производства. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, эту идею ФАС России озвучила на совещании, которое 8 октября провел первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В качестве одного из мер по решению проблем отрасли антимонопольная служба предложила выделить ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» доли квот по видам водных биоресурсов и промысловым районам на срок до 5 лет для последующего закрепления за конкретными рыбопромысловыми судами, построенными на российских верфях. Вместе с судами эти доли должны передаваться приобретателю новостроя. Таким образом, лицо, которое приобрело построенное судно, должно, по мнению чиновников ФАС, наделяться квотами на вылов на основании закрепленной за указанным судном доли в общем объеме квот.
Стоит отметить, что недавно на сайте РИА Fishnews.ru было опубликовано интервью с профессором Михаилом Терским [http://www.fishnews.ru/interviews/267]. «Профессор в очень доступной форме, популярно объяснил, что происходит с отраслью сейчас, какие корни у этих изменений и чего ожидать в будущем. Разумеется, на это интервью обратили внимание. Можно сказать, что оно вызвало легкий переполох, – комментирует главный редактор информагентства Елена Филатова. – Честно говоря, мы ожидали со стороны рыбаков серьезной дискуссии, но вся она свелась к позиции: «видали мы таких профессоров». Как бы то ни было, но Михаил Терский действительно работал на протяжении нескольких лет (можно сказать, переломных для рыбной отрасли) в составе группы коллег над стратегией развития. Стратегию заказывало государство. Рыбаки же полагают, что кроме них никто не может разобраться в этом секторе экономики. И все, что выходит за рамки раздачи квот среди членов закрытого клуба рыбаков, «будет вредить отрасли». А тем временем прогнозы ученых продолжают сбываться».
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19683
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.