«Агропродмаш-2012» заинтересовался рыбой

 
11 октября 2012 06:00   212 просмотров
 

С 8 по 12 октября в Москве проходит 17-я Международная выставка «Агропродмаш-2012». Компании-участники уже отметили неожиданно высокий интерес посетителей к представленным образцам оборудования для рыбопереработки.
Ежегодная осенняя выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» («Агропродмаш») – это единственный в России выставочный проект, который охватывает все отрасли пищевой и пищеперерабатывающей промышленности, технические и технологические решения в области производства и реализации пищевой продукции по принципу «от поля до прилавка». Выставка проводится ЗАО «Экспоцентр» при содействии Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы.
В приветствии участникам, организаторам и гостям «Агропродмаша-2012» глава Минсельхоза России Николай Федоров выразил уверенность, что в текущем году «выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности станет парадом передовых идей, стимулом для появления прорывных решений, что особенно важно сегодня в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию».
В выставке приняли участие около 700 предприятий, фирм и организаций из 34 стран Европы, Азии и Америки. По традиции ведущие российские и зарубежные компании используют площадку «Агропродмаш» для демонстрации новейшей продукции и разработок для молочной, мясной, рыбной, хлебопекарной, зерноперерабатывающей и других продовольственных отраслей, а также средств, обеспечивающих упаковку, сохранность и транспортировку продовольственных товаров.
В этом году участники выставки отметили тенденцию к снижению спроса на высокотехнологичное оборудование для переработки мяса или птицы. По мнению экспертов, это может свидетельствовать об определенном этапе насыщения рынка. При этом наблюдался устойчивый спрос на высокоавтоматизированные линии, позволяющие свести до минимума количество задействованного на производстве персонала. Популярностью пользовались и решения для рыбопереработки.
«Неожиданно большой интерес посетители проявили к современному рыбоперерерабатывающему оборудованию европейских производителей, причем достаточно дорогостоящему. Можно сказать, на нашем стенде был «рыбный день», – рассказала РИА Fishnews.ru директор по маркетингу и рекламе компании Cabinplant Галина Бацунова.
Однако большинство производителей оказались не готовы к такому запросу рынка. «Даже если экспонентам было что предложить по рыбе, как правило, на их стендах такая информация отсутствовала. В общем количестве представленной на выставке техники «рыбники» заняли не более 3%. В их числе компания PERUZA, предлагавшая оборудование для работы с белорыбицей и мелкими видами рыб. Установки для копчения рыбы демонстрировали на стенде «Техтрон+». Буквально у двух-трех фирм можно было увидеть автоклавы для консервного производства. Даже такой гигант в области разработки оборудования для рыбной промышленности как Marel не акцентировал внимание на этом аспекте в оформлении выставочного стенда», – отметила генеральный директор ООО «Фишньюс» Яна Яшина.
По ее словам, есть надежда, что благодаря федеральным целевым программам, субсидированию и другим видам господдержки, которые применяются в регионах, сегмент российской рыбопереработки будет расширяться и активно модернизироваться для выпуска современной конкурентоспособной продукции.
«Хочется верить, что в рыбной отрасли в ближайшие годы будет такой же ажиотажный спрос на перерабатывающее оборудование, как в свое время имел место, например, в сфере переработки мяса или птицы; что будут востребованы технологические решения полного цикла, новые виды упаковки, разнообразные специи и ингредиенты. Поскольку есть явный интерес со стороны рыбной промышленности, желательно, чтобы компании-производители этих продуктов и услуг более активно информировали о них потенциальных заказчиков», – подчеркнула Яна Яшина.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19682
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.