Работа по отмене ветсертификата будет продолжена

 
16 декабря 2011 05:38   923 просмотров
 

Норма о замене ветеринарных сертификатов справкой о данных мониторинга ВБР в районе вылова не попала в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Отмена ветсертификата перекочевала в проект техрегламента по рыбе.

Комиссия Таможенного союза утвердила решением № 880 технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». До 15 марта 2013 г. будут внесены соответствующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза.

За рамками «горизонтального» пищевого регламента остался вопрос о сопровождении ветеринарно-санитарной документацией уловов водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне стран – членов Таможенного союза, и производимой из них продукции. Содержащаяся в проекте технического регламента «О безопасности пищевой продукции» норма о замене ветеринарных сертификатов справкой о данных мониторинга водных биоресурсов в районе вылова горячо обсуждалась в течение всего 2011 г., но в окончательную редакцию техрегламента так и не попала.

«Отмена ветеринарного сертификата перекочевала из базового технического регламента «О безопасности пищевой продукции» в проект специального технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В ближайшее время проект будет направлен на процедуру внутригосударственного согласования (ВГС), а затем его станут «утрясать» для рассмотрения на Комиссии Таможенного союза. Не исключаю, что принципиальные разногласия по целесообразности ветеринарного сопровождения рыбопродукции, которые существуют между Россией, с одной стороны, и Беларусью и Казахстаном, с другой стороны, оставляют единственный шанс – принять окончательное решение на заседании Комиссии таможенного союза. Но само по себе вынесение очень специального и сложного даже для профессионалов вопроса в сферу «высшей политики» чревато самым неожиданным исходом», – сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев.

АДМ целенаправленно занимается вопросами технического регулирования в рыбной отрасли с октября 2008 г. По инициативе ассоциации были подготовлены экспертные заключения по проектам отраслевого технического регламента, неоднократно организовывались «круглые столы» для рыболовных предприятий. Президент АДМ Герман Зверев принимал участие в заседании экспертного совета Комиссии Таможенного союза, а также подготавливал соответствующие рекомендации для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мы продолжаем работу с предприятиями по разъяснению норм технического регламента «О безопасности пищевой продукции, – сообщил Герман Зверев. – 20 декабря утвержденные Комиссией Таможенного союза технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» будут обсуждаться на семинаре во Владивостоке».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17367
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.