Норвегия задумалась о масштабах туристического рыболовства

 
16 декабря 2011 08:07   1215 просмотров
 

Директорат рыболовства Норвегии изучил отчет рабочей группы по вопросу морского туристического рыболовства в стране. Для регулирования отрасли и организации мониторинга существующей ситуации предложено принять ряд административных мер.

Масштабы рыболовно-туристической отрасли в Норвегии, значительно расширившейся за последние годы, потребовали изучения реального положения вещей и разработки методов эффективного регулирования данной сферы для организации устойчивого использования морских биоресурсов. Для исследования ситуации была создана рабочая группа.

Проведя анализ ситуации в туристическом рыболовстве Норвегии, она предложила ряд управленческих мер. Так, компании, занимающиеся организацией этого вида туризма, должны проходить регистрацию для создания единого реестра, а также в обязательном порядке сообщать о выловах в Директорат рыболовства. При этом, как отмечают авторы доклада, важно создать такую эффективную и удобную для пользователя систему регистрации, которая не была бы чересчур обременительной для компаний-организаторов рыбалки.

Кроме того, предполагается создать реестр малых судов, которые используются в организации туристического рыболовства, и включить его в уже существующую систему.

В то же время, как сообщили РИА Fishnews.ru в Директорате рыболовства Норвегии, не рекомендуется применять в отношении туристического рыболовства «переменной вывозной квоты рыбы», которая на сегодняшний день составляет 15 кг. «Применение переменной вывозной квоты повлечет за собой возникновение ряда проблем с точки зрения проведения контроля», – считают в ведомстве.

Также во избежание вывоза больших объемов рыбы при частых пересечениях границы предложено заменить «правило 24 часов» на «правило 7 дней». По мнению руководства Директората рыболовства Норвегии, введение такой нормы не сыграет большой роли в объемах вывозимой из страны рыбы. К тому же контролировать длительность пребывания туристов в стране – задача непростая.

В то же время отмечается, что в случае создания в одном фьорде слишком большого количества компаний, занимающихся организацией туристического рыболовства, промысловый пресс может стать чрезмерным. Способствовать выявлению опасных тенденций могла бы разработка системы рапортов о ресурсной базе для отслеживания ситуации на локальном уровне. Также важно пересмотреть существующие правила применения орудий лова, которые могут использоваться при организации любительского рыболовства, с учетом новых технологий.

При этом в директорате полагают, что на начальном этапе следует сосредоточить внимание на сборе информации об отрасли туристического рыболовства и объемах изъятия ресурсов, поэтому введение сборов для таких компаний или их клиентов в ведомстве не считают целесообразным.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17369
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.