В море должны быть достойные условия для жизни и работы

 
9 октября 2012 12:00   157 просмотров
 

Высокие зарплаты – главный, но не единственный стимул для притока кадров в рыбную отрасль. На берегу и в море необходимо обеспечить современные условия для работы и отдыха, уверен гендиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.
По мнению руководителя одного из ведущих рыбохозяйственных предприятий Приморского края, очень важно принимать меры по воздействию на выбор молодого человека на стадии его профориентации. Большое значение в этом играет популяризация рыбацких и морских специальностей. Однако реализация этой меры должна осуществляться совместными усилиями государства и бизнеса.
«Сегодня работа в море достаточно хорошо оплачивается, – рассказал РИА Fishnews.ru Александр Ефремов, – но не всегда эта информация наглядно и доступно донесена до потенциальных кандидатов на рабочие места. Финансирование соответствующих мероприятий может вестись рыбохозяйственными предприятиями посредством субсидирования этой статьи расходов и Федеральным агентством по рыболовству в рамках бюджета».
По словам собеседника информагентства, высокие зарплаты в отрасли – это отчетливый сигнал для общества и главный стимул для притока кадров. И в деле обеспечения этой стабильной финансовой основы для работников рыбохозяйственного комплекса государство способно играть важную роль, отметил он. «Показателен опыт реализации в Приморье программы государственной поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы, где основным индикатором значится именно средний размер заработной платы работников предприятия. Этот показатель при прямом субсидировании производства участников Программы позволяет проводить дальнейшее увеличение заработной платы. Здесь общественные интересы в лице государственной власти и бизнеса полностью совпадают», – заявил генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот».
Еще одной мерой, которая способствовала бы привлечению и закреплению новых кадров в отрасли, могло бы стать возмещение части затрат предприятий по улучшению условий жизни в море. «Угроза потери репутации работодателя сегодня равносильна угрозе потери квот. И хотя уровень оплаты труда в море сегодня значительно выше, чем на берегу, это не является достаточным стимулом для выбора профессии рыбака, – обрисовал ситуацию Александр Ефремов. – Главными для современного работника становятся стандартные европейские ценности: качество жизни (еда, вода, развлечения, общение) и баланс рабочего и личного времени. Так, установка на наших плавбазах дорогостоящего оборудования широкополосного интернета [http://www.fishnews.ru/news/13642] два года назад стала одним из определяющих факторов выбора места работы для молодых рыбаков». С учетом этого глава предприятия считает возможным прямое стимулирование затрат предприятий на улучшения условий жизни рыбаков в море.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19666
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.