Приказ Минзравсоцразвития вызвал неоднозначную реакцию

 
15 декабря 2011 11:31   1137 просмотров
 

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением по поводу приказа Минздравсоцразвития, приостанавливающего действие требований по содержанию глазури в мороженой рыбопродукции.

Напомним, что приказ Минздравсоцразвития от 12 декабря 2011 г. № 1526 приостанавливает действие постановлений Главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 21 апреля 2010 г. и № 177 от 27 декабря 2010 г., которыми соответственно утверждены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Эти дополнения, в частности, устанавливали требования к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции). Также оговаривалось, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе.

Приказ Минздравсоцразвиятия, приостанавливающий действие этих требований, вызвал недоумение у Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В объединении убеждены, что утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества этих товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбопродукции и морепродуктах, а также введения в заблуждение потребителя.

«Практика показала, что ограничение содержания глазури в рыбо- и морепродукции существенно снизило долю мороженых товаров рыбной гастрономии на полках магазинов и рынках, потребителю предоставлена информация о реальном «полезном» весе нетто рыбных товаров без глазури», – отметила ассоциация.

По мнению авторов заявления, исключение практики неконтролируемого глазирования рыбопродукции позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды.

Ассоциация считает, что приказ Минзравсоцразвития стал результатом лоббистской деятельности недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок.

Объединение напомнило о том, что первый вице-премьер Виктор Зубков давал неоднократные поручения об установлении предельного объема содержания глазури для рыбной продукции и морепродуктов.

«Особенно циничным выглядит отмена указанных санитарных требований в преддверии подписания соглашения о присоединении России к ВТО. Ведь после ратификации соглашения о вступлении в ВТО будет значительно сложнее ужесточить национальные санитарные требования и за такие меры придется оправдываться перед остальными странами – участниками ВТО», – сказано в заявлении.

В ассоциации убеждены: противодействие проникновению на российский рынок опасной для жизни и здоровья населения страны импортной рыбо- и морепродукции, представление потребителю достоверной и полной информации о свойствах рыбных продуктов питания являются определяющими для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Объединение считает, что необходима не либерализация, а усиление государственного контроля за качеством и безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза водных биоресурсов. Меры по усилению должны быть адекватны и сопоставимы с теми мерами, которые применяются в странах ЕС, США в отношении российской продукции, поставляемой на экспорт. А штрафы за нарушения должны быть выше доходов, получаемых недобросовестными участниками рынка от реализации низкокачественной рыбопродукции.

Ассоциация направила обращения в Правительство, Росрыболовство и Роспотребнадзор с просьбой незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Текст заявления Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полностью смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17362
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.