Андрей Коваленко: Развитие переработки нужно начинать с техаудита

 
9 октября 2012 07:00   173 просмотров
 

Для развития рыбопереработки очень важно, чтобы предприниматель мог получить рекомендации экспертов в области производства и выбрать уже готовый проект, считает вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Коваленко.
Любое развитие рыбоперерабатывающего комплекса должно осуществляться после технического аудита бизнеса с целью выработки экономически обоснованных стимулов для каждого конкретного предприятия, заявил вице-президент АРС, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко в интервью РИА Fishnews.ru.
«Ведь смотрите, с чем мы сталкиваемся? Многие рыбоперерабатывающие компании в последние год-два активно автоматизируют производство. Однако предложений на рынке специализированного оборудования множество, и кто помогает рыбопереработчикам сориентироваться в них? Допустим, в каком-то районе предприниматель решил создать производство, но без специалистов выбрать подходящий проект очень тяжело. Поэтому необходимо, чтобы у бизнеса была возможность обратиться к уже готовым проектам, получить рекомендации профильных научных институтов по подбору оборудования, рекомендации специалистов по повышению качества продукции, повышению энергоэффективности производства», – рассказал представитель рыбной промышленности.
По мнению Андрея Коваленко, важную роль в реализации этой идеи могла бы сыграть мощная отраслевая ассоциация, способная выражать консолидированное мнение рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. «На площадке такой организации можно было бы проводить семинары, посвященные вопросам техники и технологий в сфере рыбного хозяйства, привлекать к обсуждению экспертов и вырабатывать рекомендации. Через ассоциацию предприятия могли бы сообща принимать решения о приобретении оборудования определенной марки, и такие совместные заказы обеспечили бы существенные скидки. Бизнес мог бы выработать определенную концепцию развития рыбоперерабатывающего комплекса. Сейчас отраслевых ассоциаций в Сахалинской области много, а единой концепции нет. Поэтому власти на вопрос: а что же нужно рыбной промышленности? – подчас не могут получить от рыбопромышленников конкретного ответа», – поделился своим видением ситуации вице-президент АРС.
По мнению собеседника информагентства, ассоциации могут собирать и предоставлять рыбопромышленным компаниям сведения о закупочных ценах на оборудование, тару, вспомогательные материалы, информацию о передовых технологиях добычи и переработки водных биоресурсов, аквакультуры, о технологиях, позволяющих повысить экономическую эффективность производства. Также на базе отраслевых общественных объединений можно осуществлять подготовку рекомендацией по повышению качества продукции.
Андрей Коваленко отметил, что рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области, несмотря на их огромное количество, могли бы объединяться в ассоциации по направлениям деятельности – рыборазведение, рыбодобыча, рыбопереработка и т.д.
«Созданные сильные отраслевые ассоциации должны выражать позицию рыбопромышленных предприятий и, наравне с областным правительством, взять на себя ответственность за развитие рыбохозяйственного комплекса региона. Должно быть налажено взаимодействие этих ассоциаций с властью, их необходимо привлекать к разработке важных для отрасли программ», – убежден вице-президент АРС.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19663
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.