В Сахалино-Курильском регионе возросла интенсивность морского лова

 
8 октября 2012 12:00   199 просмотров
 

В сентябре в промысловых районах, прилегающих к Сахалинской области, рыбаки добыли свыше 132 тыс. тонн водных биоресурсов. Структура вылова, по сравнению с предыдущими месяцами, несколько изменилась.
29,5 тыс. тонн из общего объема добычи пришлось на прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой сентябрьский вылов обеспечила сайра (48 тыс. тонн). Минтай впервые опустился на второе место (37 тыс. тонн). Далее по объемам изъятия следовали командорский кальмар (12 тыс. тонн) и терпуг (2 тыс. тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, с наступлением осени интенсивность морского лова существенно возросла.
В Западно-Сахалинской подзоне традиционно вылов меньше, чем в других промысловых районах Сахалино-Курильского региона: в сентябре он составил 3,9 тыс. тонн. Большая часть из этого объема приходится на кету и горбушу (3,4 тыс. тонн и 0,2 тыс. тонн соответственно). Суммарный вылов морских гидробионтов не превысил 320 тонн. Из них больше всего было поймано минтая (180 тонн) и северной креветки (91 тонна). Вылов остальных объектов не превысил 20 тонн.
В Восточно-Сахалинской подзоне в сентябре перешла в завершающую стадию лососевая путина. Вдоль восточного побережья Сахалина было добыто 2,5 тыс. тонн горбуши и 8,9 тыс. тонн кеты. К концу месяца нарастающий вылов горбуши достиг 65 тыс. тонн, а кеты – 13 тыс. тонн. Интенсивность морского промысла в Восточно-Сахалинской подзоне обеспечивалась в первую очередь за счет добычи минтая (освоено 24 тыс. тонн). Это более чем в два раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Из других объектов в СахНИРО отметили кукумарию, вылов которой составил 324 тонны, бычков и краба-стригуна ангулятуса с объемами добычи в 100 тонн. Остальные объекты промысла в сентябрьском вылове имели незначительную долю.
В Южно-Курильской зоне второй месяц подряд в вылове удерживается сайра. За сентябрь ее добыли более 48 тыс. тонн, из них на долю российского вылова пришлось 30,2 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше показателя 2011 г. Японские рыбаки освоили у Южных Курил 15 тыс. тонн, еще 3 тыс. тонн добыли рыбаки Южной Кореи. Всего с начала промысла отечественный вылов сайры превысил отметку в 34 тыс. тонн. На путине лидируют сахалинские рыбаки, добывшие 19 тыс. тонн, на втором месте приморцы – 10 тыс. тонн, далее следуют камчатские и хабаровские сайроловы (4 тыс. тонн и 1,5 тыс. тонн соответственно).
На втором месте по вкладу в вылов на Южных Курилах оказались тихоокеанские лососи. Горбуши добыто 13 тыс. тонн, кеты – 1,4 тыс. тонн. Если промысел горбуши можно считать завершившимся с итоговыми цифрами в 28 тыс. тонн, то показатели добычи кеты в октябре еще существенно вырастут.
Сентябрьский промысел минтая на Южных Курилах принес 8,5 тыс. тонн, что соответствует уровню августа. Из других объектов заметный вылов обеспечил только кальмар – 444 тонны. Добыча остальных объектов не превысила 20 тонн.
На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в сентябре осуществлялся достаточно активно. Как и в августе, лидером по вылову оставался командорский кальмар – 11,9 тыс. тонн, второе место сохранил минтай (4,8 тыс. тонн). Тройку замкнул терпуг с объемом добычи 1,7 тыс. тонн. По-прежнему сохраняется существенное превышение прошлогодних показателей добычи минтая - 99 тыс. тонн в 2012 г. против 67 тыс. тонн в 2011 г. Освоение ресурсов терпуга также идет с опережением прошлогодних показателей: 35 тыс. тонн против 29 тыс. тонн. Темпы вылова кальмара полностью соответствуют таковым в 2011 г. – 38 тыс. тонн.
После летнего спада можно отметить увеличение активности на промысле макруруса (за сентябрь добыто 0,6 тыс. тонн). Величина освоения этого объекта с начала года по-прежнему превосходит прошлогодние показатели более чем на 1 тыс. тонн. Достаточно интенсивно в сентябре на Северных Курилах добывали треску (0,7 тыс. тонн) и морских окуней (0,4 тыс. тонн).
В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 549 тыс. тонн водных биоресурсов, что полностью соответствует показателю 2011 г., «рыбного» в части тихоокеанских лососей, и на 150 тыс. тонн превосходит четный 2010 г. Основу вылова составляет минтай (242 тыс. тонн). Далее по объему изъятия следуют горбуша (99 тыс. тонн), сайра (61 тыс. тонн), кальмар (38 тыс. тонн) и терпуг (36 тыс. тонн).
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19657
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.