Переработчики Хабаровского края пошли на нововведения

 
15 декабря 2011 05:42   984 просмотров
 

В этом году рыбакам Хабаровского края не удалось полностью освоить рекомендованные объемы добычи тихоокеанских лососей. Зато позитивные тенденции наблюдаются в сфере рыбной переработки региона.

Итоги деятельности рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2011 г. обсуждались на заседании коллегии краевого министерства природных ресурсов. По информации председателя комитета рыбного хозяйства Сергея Рябченко, приоритетными направлениями в отрасли по-прежнему остаются увеличение объемов освоения водных биоресурсов, развитие аквакультуры, наращивание современных перерабатывающих мощностей и объемов выпуска рыбопродукции.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре правительства Хабаровского края, в 2011 г. общий объем квот добычи водных биоресурсов составил 250,3 тыс. тонн, незначительно снизившись по сравнению с 2010 г. – на 165 тонн. Структура ресурсной базы при этом не изменилась, как и в предыдущие годы в ней преобладали минтай, сельдь и тихоокеанские лососи. Тем не менее в текущем году не по всем видам биоресурсов лимиты были освоены полностью. Так, из-за аномально высокой температуры воды в Амуре в период хода летней кеты и горбуши вылов тихоокеанских лососей составил всего 74,9% от установленных нормативов.

В секторе рыбопереработки отмечено увеличение ассортимента выпускаемой продукции: в течение года внедрено около 15 новых видов. В основном это пресервы из лососевых видов рыб и сельди. Производители активно используют новые виды вакуумной упаковки, которые позволяют продлевать сроки хранения. Ожидается, что по итогам года производство продукции высокой степени переработки составит 26,7 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2010 г. на 9,4%.

По-прежнему актуальной проблемой остается обновление рыбопромыслового флота: более 70% судов эксплуатируются сверх нормативного срока. По мнению участников заседания, для изменения ситуации требуется помощь государства, но предлагаемые Правительством РФ меры поддержки в виде субсидирования из федерального бюджета части затрат по уплате процентных ставок по кредитам не решают вопроса. Банки отказывают рыбопромышленникам в кредитовании из-за низкой инвестиционной привлекательности отрасли. Представители рыболовецких предприятий края озвучили на заседании ряд предложений по совершенствованию эффективности функционирования отрасли.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17356
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.