Надзорные ведомства разберутся с лимитом по синему крабу

 
14 декабря 2011 09:29   1448 просмотров
 

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока направила обращения в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой проверить законность распределения общего допустимого улова синего краба в Западно-Камчатской подзоне по видам квот.

Напомним, что ОДУ синего краба на Западной Камчатке на 2012 г. утвержден в объеме 2400 тонн, что на 600 тонн больше лимита на 2011 г. Согласно приказу Росрыболовства № 1177 от 29 ноября 2011 г., 1740,8 тонны выделено для осуществления промышленного рыболовства, 600,2 тонны – для «прибрежки», остальное – на проведение научного лова.

В Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока считают, что действия Федерального агентства по рыболовству в части распределения ОДУ синего краба Западно-Камчатской подзоны по видам квот нарушают ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции», а также ст. 14.1 Федерального закона «О рыболовстве…», так как создают более выгодные условия для деятельности одних юридических лиц по сравнению с другими.

Как рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, в настоящее время на основании договоров о закреплении долей квот право на вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне имеют 36 хозяйствующих субъектов. При этом 30 предприятий могут осуществлять промысел синего краба в исключительной экономзоне, остальные 6 – в пределах территориального моря РФ. При этом в Магаданской области таким правом обладает пять компаний, а в Камчатском крае – одна.

В отраслевом объединении считают, что прибрежная квота на 2012 г. противоречит биологическим особенностям вида и практике промысла. «Всего за период с 2005 по 2011 годы в режиме прибрежного рыболовства было освоено 98 тонн, притом что суммарная прибрежная квота составила порядка 1350 тонн. Более того, три года, в том числе в 2009 и 2011 годы, вылова не было вообще», – рассказал президента ассоциации. По словам Александра Дуплякова, причинами того, что в 12-мильной зоне вылов синего краба в значительных объемах не осуществлялся, являются биологические особенности этого объекта.

Собеседник информагентства отметил, что начиная с 2009 г. прибрежная квота на вылов синего краба на Западной Камчатке составляла 2-3% от общего допустимого улова, теперь же доля увеличилась до 25%.

«Увеличение общего допустимого улова синего краба в Западно-Камчатской подзоне в 2012 году на 600 тонн по сравнению с ОДУ 2011 года должно отразиться на квотах всех предприятий, с учетом биологических и исторических факторов. А фактически 600 тонн, на которые увеличен ОДУ, отданы только предприятиям, имеющим прибрежные квоты», – обратили внимание в ассоциации.

Большой вопрос у объединения вызвало и распределение прибрежной квоты между предприятиями Магаданской области и Камчатского края. Согласно приказу № 1177, из 600,2 тонны только 62,5 тонны выделено рыбакам Колымы (5 предприятий), остальные 537,7 тонны – одному камчатскому предприятию, квота которого в предыдущие годы не превышала 5 тонн. Такое распределение делает эту компанию крупнейшим держателем квот на вылов синего краба за всю историю промысла объекта, указали в ассоциации.

Объединение обратилось в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность приказа ФАР № 1177 от 29 ноября 2011 г. в части распределения ОДУ синего краба Западно-Камчатской подзоны по видам квот.

Ассоциация также посчитала, что о происходящем должен знать первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков. «Росрыболовство наделяет существенными квотами «нужные» предприятия, игнорируя биологию вида, историю его освоения и интересы других 35 компаний. А так как добыть такой объем синего краба в пределах 12-мильной зоны невозможно, это делается с учетом перспективы положительного решения вопроса о возможности осуществления прибрежного рыболовства за пределами 12-мильной зоны.

Предпринимаемые Росрыболовством попытки передела рынка существенно дискредитируют федеральный орган исполнительной власти в глазах рыбацкого общества. Декларируемая стабильность и незыблемость долгосрочного закрепления долей на деле искажается «серыми» схемами, призванными перераспределить один из ценнейших ресурсов Дальневосточного бассейна», – сказано в обращении к первому вице-премьеру. Объединение попросило Виктора Зубкова использовать все возможности для защиты интересов традиционных добытчиков краба от незаконного перераспределения квот.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17350
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.