У трески и мойвы хорошие перспективы

 
5 октября 2012 06:00   156 просмотров
 

Российские и норвежские ученые завершили ежегодные совместные исследования в Баренцевом море. В экосистемной съемке участвовали четыре научно-исследовательских судна.
В августе-сентябре 2012 г. в Баренцевом море проходила ежегодная российско-норвежская экосистемная съемка. С российской стороны в ней было задействовано НИС ПИНРО «Вильнюс», с норвежской стороны специалисты работали на трех научно-исследовательских судах - J.Hjort, G.O.Sars, H.Hanssen.
В задачу ученых входило комплексное изучение условий среды и оценка состояния запасов водных биологических ресурсов, наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. В ходе съемки было выполнено 835 тралений, сотни океанологических и планктонных станций на всей акватории моря. Все собранные материалы проходят камеральную обработку в лабораториях института. В настоящее время в Сванховте (Норвегия) работает российско-норвежская группа по подведению итогов съемки. Некоторые результаты уже известны.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), в 2012 г. появились очень урожайные поколения трески и мойвы. Возможно, что для мойвы это будет абсолютный рекорд за более чем сорокалетний период наблюдений, а поколение сельди будет оценено как среднее по численности.
Запас мойвы не претерпел существенных изменений по сравнению с прошлым годом, хотя и немного уменьшился. Общий запас этого вида составил 3,6 млн. тонн, что на 6% меньше прошлогоднего, а нерестовый – 1,99 млн. тонн (меньше на 3%).Заметно снизился запас сайки – до 318 тыс. тонн. Возможной причиной такого падения, по мнению ученых, может быть значительное потребление сайки треской. В северной части моря доля сайки в питании трески составляет до 20%.
Абсолютный рекорд распределения как трески, так и мойвы отмечен в северном направлении. В районе островов Земли Франца-Иосифа оба вида встречались в уловах до 82°с.ш. и далее. Значительно увеличилась численность краба-стригуна: по предварительным расчетам она составила 15,7 трлн. экземпляров.
Температура воды в Баренцевом море была по-прежнему значительно выше, чем обычно. Придонные воды с отрицательной температурой занимали в августе-сентябре наименьшую площадь с начала современного потепления Арктики, начавшегося в 1990-х гг. Во второй половине сентября ледовая кромка находилась за пределами Баренцева моря, значительно севернее своего среднемноголетнего положения: в ходе съемки льды так и не встретились вплоть до 83°с.ш. Высокая температура, как полагают исследователи, обусловлена в первую очередь притоком значительно более теплых вод из Норвежского моря.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19639
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.