В борьбе с кадровым голодом помогут кредиты

 
13 декабря 2011 10:47   1018 просмотров
 

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж продолжает искать новые возможности по решению кадровых проблем рыбной отрасли. Одним из способов повышения доступности профобразования могут стать специальные программы кредитования.

12 декабря во Владморрыбколледже прошло второе совещание по вопросу взаимодействия регионального центра профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров с кадровыми службами предприятий отрасли, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

В работе круглого стола приняли участие представители ВМРК, управления рыбного хозяйства Приморского края, Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, Россельхозбанка, рыбопромышленных компаний «Акватехнологии», «Океанрыбфлот», «Дальморепродукт», «Дальрифер», «Южморрыбфлот» и других.

Напомним, что в ходе первого совещания, состоявшегося 19 октября, обсуждалась возможность привлечения банковских кредитов на подготовку специалистов начальной ступени для рыбной отрасли. Учебное заведение обратилось по этому вопросу в Приморский региональный филиал Россельхозбанка, и на сегодняшний день в реализации инициативы уже достигнуты определенные успехи.

Как сообщила начальник отдела розничных продаж Приморского РФ ОАО «Россельхозбанк» Евгения Коробкова, в настоящий момент головной офис рассматривает проект по кредитованию слушателей курсов профессиональной подготовки по морским профессиям ВМРК на специальных условиях по программе «Образовательный кредит». Средства предлагается выдавать на восемь месяцев, при этом первые четыре месяца – во время обучения заемщика – проценты будет выплачивать колледж, а затем погашение кредита будет осуществляться за счет средств из зарплаты трудоустроенного.

Таким образом, реализация инициативы ВМРК позволит обеспечить приток свежих кадров на рыбопромысловый флот и береговые предприятия. Немаловажно и то, что программа поможет получить профессию и работу тем, кто сейчас по какой-то причине не может оплатить обучение.

Однако банку необходимо быть уверенным в том, что слушатель курсов будет трудоустроен. «Готовы ли наши рыбопромышленные компании дать гарантии по возвращению кредита?» – обратился к представителям бизнеса начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик.

«Готовы, если люди придут и будут работать», – заявили, в свою очередь, рыбопромышленники. Но при этом работодателей волнует: как узнать, будет ли новый сотрудник добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей, задержится ли он на предприятии.

В качестве возможного решения проблемы руководитель учебного заведения предложил направлять потенциального сотрудника на практику, чтобы компания могла оценить его профессиональные качества.

Однако здесь возникают определенные сложности организационного характера: в связи с распоряжением Минтранса транспортные суда отказываются брать пассажиров, а значит доставить учащихся на практику в море практически невозможно. Начальник Владморрыбколледжа предложил обратиться в Росрыболовство за разъяснениями по вопросу разрешения проблемной ситуации.

Также Евгений Дубовик заявил о необходимости заключения рамочного соглашения между Федеральным агентством по рыболовству и Россельхозбанком. Такая договоренность позволила бы привлечь на курсы, а значит, и в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока граждан из самых разных регионов страны.

Представители предприятий поделились на совещании опытом и идеями по решению кадрового вопроса. Так, «Океанрыбфлот» предложил совместно с ВМРК подготовить и распространить буклеты о возможностях трудоустройства в компании.

В развитие направления информационного сотрудничества между учебным заведением и работодателями руководитель Центра профессиональной подготовки и трудоустройства ВМРК Тельман Агакеримов предложил предприятиям оставлять сведения о себе на сайте колледжа (в рубрике «Трудоустройство»), а также подготовить информационные стенды для размещения в стенах учебного заведения.

Кроме того, начальник ВМРК Евгений Дубовик рассказал участникам совещания о еще одной инициативе колледжа – межрейсовой базе для моряков. Ее создание позволит предприятиям решить проблему с предоставлением жилья работникам, ожидающим отправки на промысел.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17339
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.