У России есть все возможности для адаптации к ВТО

 
3 октября 2012 12:15   146 просмотров
 

Во второй день Международного конгресса рыбаков в рамках круглого стола участники обсудили зарубежный опыт работы рыбохозяйственного сектора в условиях ВТО и перспективы для российской рыбной отрасли.
3 октября, открывая круглый стол «Международная политика либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО», председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко обратил внимание на то, что вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО ранее уже рассматривались и достаточно предметно. Обсуждение проходило на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей и было организовано Подкомиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Тогда рекомендации, принятые по итогам всестороннего рассмотрения вопроса, были направлены в проект Концепции участия России в ВТО. Сегодня председатель круглого стола с согласия присутствовавших также предложил включить их в итоговую резолюцию Международного конгресса рыбаков.
Однако, отметил Сергей Тимошенко, российским рыбакам не менее важно услышать об опыте реальной работы зарубежных коллег в условиях открытого рынка.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ценным опытом своих стран и собственными соображениями о перспективах в ВТО для российского рыбного хозяйства и отрасли рыболовного судостроения поделились представители Исландии и Норвегии. Для обеих стран добываемая и производимая в стране рыба является по большей части продуктом экспортным. И на начальном этапе необходимость конкурировать с иностранными производителями стала серьезным испытанием. Но доступ к дешевым кредитам, которые переработчики вкладывали в развитие собственных производств, а рыбаки – в модернизацию флота, а также грамотно выстроенная государственная политика с учетом открывшихся возможностей международного законодательства позволили в итоге прийти к положительному результату. И такая встряска для отраслей привела к уверенному подъему, отметили зарубежные докладчики, выступившие на круглом столе.
Сложнее обстояло дело с рыболовным судостроением. К примеру, Исландия со вступлением в ВТО потеряла этот сегмент. По словам брокера компании Alasund Shipbrokers Ltd. Юрия Королева, на разрушение отрасли повлияли конкуренция, пришедшая с открытием рынка, и риски со стороны банковского сектора, который кредитовал отрасль. В Норвегии, как известно, дела обстоят куда более благополучно, однако страна практически не строит суда самостоятельно: «Очень дорого, проще это сделать в Турции», - отметил директор-распорядитель компании «Поставщики норвежских технологий» Мартин Йоргенсен. Россия же, по словам норвежского эксперта, практически не обладает сегодня верфями для строительства современных рыболовных судов, поэтому сложно судить о каких-то заметных потерях в этом промышленном секторе.
При этом оба докладчика уверены, что у рыбной отрасли России для успешной адаптации к условиям ВТО есть все возможности. «России необходимо понять, что адаптация к конкуренции – необходима и неизбежна. Но у вас она будет проходить гораздо быстрее, - отметил Мартин Йоргенсен. – Будут и трудности, болезненный опыт, это прежде всего касается судостроения, глубокой переработки, но это позволит собраться, пересмотреть свою политику и выйти на новый уровень».
Ребекка Лент, специальный советник из отдела развития сельского хозяйства/Глобальная программа развития рыбного хозяйства (PROFISH) Всемирного банка, рассказала о влиянии ВТО на торговлю морепродуктами, противодействие ННН-промыслу и продовольственную безопасность. В качестве одного из важных тезисов американский эксперт озвучила озабоченность, которую выражает мировая общественность в отношении безопасности морепродуктов, в том числе легальности их происхождения. Определенным гарантом устойчивого промысла в этом плане является сертификация. В свою очередь Сергей Тимошенко отметил важность оперативного принятия российским государством решений по данному вопросу, поскольку от этого зависит, будет ли отечественный производитель находиться на равных условиях с иностранным.
Представители российских отраслевиков, выступившие на круглом столе, затронули такие вопросы, как аквакультура и судостроение. В частности, и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский рассказал о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в условиях ВТО, обозначив в том числе задачи, которые ставят перед собой региональные власти по развитию аквакультуры. Заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО «Карельские морепродукты» Владимир Гончаров затронул проблемы строительства новых судов, в очередной раз обратив внимание на сложности с «незаходным» флотом.
«Что самое важное и отрадное – у нас по многим вопросам: по «прибрежке», водным биоресурсам, административным барьерам – полностью стали сходиться мнения с северными регионами, - отметил в свою очередь председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. - Это было подтверждено и на прошедшем весной III Всероссийском съезде рыбаков – у нас сложились единодушное мнение и подходы к решению многих вопросов отрасли. Для такой огромной страны это очень положительный момент!»
Позитивную ноту в дискуссию внес и гендиректор компании «Биомар» Дмитрий Аршавский, который на основе данных ФАО провел анализ ситуации в российской аквакультуре с 1980 до 2010-2011 гг. Выводы весьма оптимистичны: за последние 20 лет отечественная аквакультура перешла на использование совершенно других технологий, новых кормов, и как результат – отрасль уверенно развивается. Правда, отметил докладчик, цена продукции остается довольно высокой, но возможности ВТО позволят повысить эффективность работы.
В этот же день участники VII Международного конгресса рыбаков продолжили обсуждение общей темы на втором круглом столе: «Государственная поддержка и регулирование рыбной отрасли Российской Федерации в условиях ВТО».
Все прозвучавшие в рамках дискуссий предложения будут обобщены и внесены в проект итоговой резолюции конгресса.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19627
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.