Научная экспедиция изучит запасы биоресурсов в Карагинской подзоне

 
3 октября 2012 12:00   144 просмотров
 

Ученые приступают к выполнению комплексной съемки в Олюторском и Карагинском заливах. Несмотря на то, что работы приходиться выполнять в сокращенные сроки, наука возлагает на результаты экспедиции большие надежды.
Научно-исследовательское судно «Профессор Пробатов» (ФГУП «СахНИРО»), недавно вернувшееся с очередной учетной донной траловой съемки у Южных Курил, 3 октября вновь отправилось в экспедицию. В течение 20 дней специалисты Камчатского и Сахалинского научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии будут выполнять комплексную (донную траловую, гидрологическую, гидробиологическую) съемку на шельфе Олюторского и Карагинского заливов.
Ученые рассчитывают получить сведения о видовом составе, распределении и биологическом состоянии различных видов гидробионтов, оценить ближайшее пополнение промыслового запаса корфо-карагинской сельди, минтая, трески, наваги и других видов рыб, а также крабов-стригунов опилио и бэрди. Запланирована оценка запасов донных рыб и крабов-стригунов площадным методом по результатам учетных тралений, исследования океанологических условий района и их влияния на распределение промысловых видов гидробионтов, состава ихтиопланктона, состояния здоровья крабов.
Донные траловые учетные съемки в Карагинской подзоне КамчатНИРО выполняет начиная с 1958 г. На начальном этапе основной задачей специалистов являлся учет сеголетков сельди. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, полученные сведения позволяли с высокой степенью надежности выявлять урожайные генерации. В дальнейшем результаты траловых съемок стали использовать и для характеристики силы годовых классов других рыб (минтая, наваги и др.) и крабов.
«С конца 1960-х гг. здесь же стали выполняться и снюрреводные учетные исследования на судах типа МРС в диапазоне глубин 20-200 м. В первом десятилетии XXI века число подобных работ из-за недостаточного финансирования существенно сократилось, что самым неблагоприятным образом отразилось на возможности объективной оценки запасов и допустимых уловов промысловых рыб и крабов в Карагинской подзоне. Достаточно сказать, что последняя учетная съемка в этом районе была проведена в 2002 году», - рассказали в КамчатНИРО.
В связи с этим ученые возлагают большие надежды на предстоящую съемку, даже несмотря на то, что из-за недостаточного финансового обеспечения она будет проведена в очень сжатые сроки. Полученные данные будут использованы для оценки запасов гидробионтов, прогноза состояния ресурсов и рекомендованного вылова в 2013-2014 гг.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19625
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.