Без борьбы с инерцией рыбную отрасли ждет печальное будущее

 
3 октября 2012 12:00   126 просмотров
 

Развитие российской рыбной отрасли требует справиться с инерцией внутреннего рынка и ошибками регуляторов, убежден президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Доклад, посвященный этой теме, он представил 2 октября на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков. Герман Зверев подчеркнул, что без ясного понимания структуры рыбного рынка, импорта и экспорта любые планы развития отрасли повиснут в воздухе.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, прежде всего президент АДМ указал на парадоксы рыбных поставок. 56% ввозимой в Россию рыбопродукции приходится на мороженую рыбу – в основном это сельдь, скумбрия и сардина. Перерабатывающие предприятия в европейской части страны нуждаются в атлантической рыбе. По словам Германа Зверева, это технологическая зависимость. Кроме того, крупнейшие поставщики отладили удобные для покупателей схемы расчетов, а густая транспортная сеть в Европе снижает «логистическое трение» при доставке сырья.
«Отсюда парадоксы. Наши рыбаки добывают скумбрию и сардину в Атлантике и отгружают ее в портах Европы и Мавритании. И почти столько наши рыбопереработчики импортируют из-за рубежа. «Это реэкспорт!» – утверждают критики.
А что есть другой вариант? Реально доставить скумбрию и сардину из района промысла в Россию транспортными рефрижераторами за пять тысяч километров? Сколько будет стоить скумбрия и сардина при таком способе доставки на внутренний рынок? Нужна ли она будет по такой цене переработчикам?» - озвучил возникающие вопросы президент Ассоциации добытчиков минтая.
В своем докладе эксперт также прокомментировал ситуацию с сельдью. На Дальнем Востоке в прошлом году экспорт сельди составил 174 тыс. тонн. Одновременно 106 тыс. тонн атлантической сельди было ввезено из-за рубежа. Предпочтения переработчиков в выборе сырья Герман Зверев объяснил разницей в финансовых издержках: технологические отходы при переработке охотоморской сельди, с учетом ее размера, вдвое больше, чем при переработке атлантической. «Другое дело – олюторская сельдь, она крупнее, но ее популяция «выстреливает» не так часто, чтобы только на этом строить долгосрочный бизнес», - отметил президент АДМ.
Коснулся он и вопросов оценки поставок нелегальной продукции из водных биоресурсов. «Экспорт рыбопродукции из России в прошлом году составил 1,4 млн. тонн и оценен таможней в 2,4 млрд. долларов. Утверждают, что еще на 1,5 млрд. долларов вывезено нелегально. Но для этого нужно незаконно добыть почти 900 тыс. тонн», - указал Герман Зверев. Такие нелегальные потоки обязательно оставляют неустранимый экономический след, подчеркнул он.
В качестве иллюстрация президент АДМ привел график анализа экспортных цен на рыбопродукцию с 2009 г. Очевидно влияние незаконных поставок на рынок краба. О существовании определенного нелегального потока позволяет говорить вялая динамика общего рынка лососевой икры. Однако рост показателей по лососю, сельди, треске, филе свидетельствуют об отсутствии масштабных нелегальных потоков.
Таким образом, резюмировал Герман Зверев, оценка неучтенного вылова и экспорта в 1,5 млрд. долларов не подтверждается тщательным и непредвзятым экономическим анализом и на самом деле мешает эффективной борьбе с браконьерством.
«Вместо применения высокоточного оружия против браконьерской логистики начинают бомбить по площадям. Все оборачивается репрессиями против законопослушных рыбаков и репутационным ущербом российской рыбной отрасли в мире», - заявил эксперт.
В то же время, добавил он, финансовая эффективность экспорта могла бы быть выше – это, в частности, касается поставок краба (за счет сокращения нелегальной продукции), поставок филе.
Президент АДМ прогнозирует, что в 2013 г. финансовая отдача от экспорта увеличится за счет фискальной политики. «В Налоговый кодекс внесены поправки, которые ужесточают налоговый контроль за совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Без всякого преувеличения влияние этого закона на рыбную отрасль сопоставимо с введением обязательной доставки всех уловов на таможенную территорию России», - объяснил он.
В качестве важного пути по повышению эффективности экспорта мороженой рыбы Герман Зверев отметил экологическую сертификацию промыслов и цепочки поставок – причем это должна быть такая прослеживаемость, которую признают на мировом рынке. «Поэтому Ассоциация добытчиков минтая реализует проект экосертификации, составной частью которого является план улучшения промысла. Этот проект во многом уже обеспечивает стабильность внешних рынков продукции из минтая для всех», - рассказал докладчик.
Горя об экспорте минтая, он подробно остановился на перспективных рыночных нишах для этой продукции. Будущее мороженого минтая эксперт связывает с сегментом сырья для переработки. Потенциальная емкость рынка для филе минтая морской заморозки в России, по словам Германа Зверева, составляет не более 15 тыс. тонн, рынок филе береговой переработки больше в разы. «Однако здесь возникает парадокс ценообразования. Рентабельность мороженого обезглавленного минтая ниже, чем рентабельность филе морской заморозки, но выше, чем рентабельность филе береговой переработки. Только при низких постоянных и операционных издержках российская индустрия береговой переработки способна конкурировать как на внутреннем рынке, так и на внешнем», - рассказал он, отметив важно государственной поддержки для береговых перерабатывающих производств.
Президент АДМ указал на инерционность российского рыбного рынка. Производственные активы отрасли сопротивляются изменениям, выходящим за рамки их сложившегося устройства, и по-прежнему нуждаются в привычном сырье, в том числе импортном.
И все же стартовые позиции неплохие, убежден Герман Зверев. Так, особого внимания заслуживает рынок продукции аквакультуры. «Поэтому у Дальнего Востока есть реальная возможность собрать прибыльный кластер из уникальных географических, природных и научных кубиков, которые сейчас рассыпаны в беспорядке», - констатировал президент Ассоциации добытчиков минтая.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19626
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.