Глава Камчатки обсудил с Президентом проблемы рыбной отрасли

 
3 октября 2012 07:00   148 просмотров
 

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин попросил Президента поддержать принятие законодательных поправок по прибрежному рыболовству и строительство в регионе лососевых рыбоводных заводов.
На рабочей встрече, состоявшейся 2 октября, губернатор Камчатского края обратил внимание главы государства на положительные результаты в работе рыбной отрасли региона – рекордный улов лососевых за 2011 г. и развитие береговой рыбопереработки. По словам Владимира Илюхина, «это все очень положительно влияет на ситуацию в целом в крае».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Кремля, Владимир Путин поинтересовался у главы региона, как обстоят дела с осуществлением функций в рыбной отрасли пограничных служб и других ведомств. В ответ Владимир Илюхин попросил президента поддержать изменения законодательства в части прибрежного рыболовства. Нынешняя ситуация, по словам губернатора, «чревата взрывом»: суда вынуждены тратить несколько дней на то, чтобы идти на береговую базу для отгрузки продукции. «Во-первых, никогда такого не было. Всегда на промысле после того, как пароходы, которые имеют возможность перерабатывать, морозить эту продукцию, дают ее на перегрузчик, продолжая работать в экспедиции», - рассказал глава Камчатского края.
Президент напомнил об опасениях, что рыба в таком случае уходит за рубеж: «Как я понимаю, те, кто занимается переработкой, как раз настаивали на том, чтобы на берег доставляли, потому что перегрузка все время шла в море с борта на борт, и продукция уходила за границу без декларации».
«Такое есть, к сожалению, - согласился губернатор. - Но для того, чтобы сегодня работал берег, нужно иметь возможность перегрузить на берег. А сегодня в Охотском море мы практически таких возможностей не имеем. Поэтому работает малотоннажный флот, который имеет возможность подходить к берегу и обеспечивать загрузку заводов. А речь идет об экспедициях, где всегда занимались первичной обработкой рыбы в море».
Также Владимир Илюхин обратил внимание главы государства на важность развития искусственного воспроизводства лососей для пополнения ресурсной базы. «Сегодня 700 заводов есть в Северной Пасифике: половина принадлежит американцам, половина – японцам. У нас на Камчатке всего лишь пять таких заводов», - объяснил губернатор, попросив президента поддержать начинания по строительству в регионе новых ЛРЗ.
Как отмечали ранее в правительстве Камчатского края, в регионе разрабатывается целевая программа по развитию аквакультуры, в рамках которой предполагается формирование региональной системы лососевых рыбоводных заводов. Запланировано строительство 35 ЛРЗ.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19622
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.