Вячеслав Новиков: Какие перемены в отрасли необходимы?

 
2 октября 2012 07:00   148 просмотров
 

О необходимости перемен в рыбной отрасли говорится уже давно, но предлагаемые решения зачастую неэффективны, а иногда и откровенно вредны.
Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Вячеслав Новиков считает, что позитивные перемены возможны лишь при условии, когда «не сторонние советники и кулуарные рабочие группы, а сами рыбаки, заинтересованные в изменениях, будут готовить, обсуждать и воплощать такие реформы».
Поводом для этого утверждения стало интервью профессора Дальрыбвтуза Михаила Терского, которое было опубликовано на сайте РИА Fishnews.ru 27 августа и в котором рассказывалось о решении проблемы ННН-промысла путем переноса контроля на берег. Вячеслав Новиков выразил категорическое несогласие с тезисом «рыба – на берег», считая его чрезмерно затратным как для рыбаков, так и для проверяющих органов.
Резкой критике советник президента ВАРПЭ подверг и принцип «квоты под киль». «Рыночные механизмы неизбежно приведут к перераспределению ресурсов в пользу более успешных компаний, способных эффективно работать и зарабатывать деньги на новые суда. Но это должно произойти естественным, эволюционным путем, а не путем административного принуждения, следствием которого может стать разрушение хрупкой стабильности в отрасли и снижение достигнутой планки уловов», - считает Вячеслав Новиков.
Полный текстчитайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://www.fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/6037]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19610
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.