Николай ФЕДОРОВ (Министр сельского хозяйства) – Аргументы «от практики» позволят корректировать федеральную политику

 
1 октября 2012 12:00   142 просмотров
 

Совещаниями во Владивостоке завершился недельный визит на Дальний Восток министра сельского хозяйства Николая Федорова. Рыбная тематика превалировала на протяжении всей поездки по региону: в каждом субъекте глава Минсельхоза встречался с представителями отрасли и лично знакомился с производственным процессом на рыбохозяйственных предприятиях. О том, какие впечатления и выводы сложились от такого глубокого погружения в рыбную тематику, Николай Федоров рассказал РИА Fishnews.ru:
- Я нахожусь здесь, в регионах Дальневосточного федерального округа, по причине и своей личной, и профессиональной потребности для того, чтобы хорошо, качественно, эффективно справиться с заданием руководства страны по защите интересов рыбной отрасли и по продвижению российского рыбохозяйственного комплекса в мире как силы конкурентной.
Это не высокопарные слова. На самом деле, если ты хочешь хорошо справиться с заданием, для выполнения которого назначен на высокую должность, надо именно так относиться к делу.
Вторая причина моей недельной поездки по регионам, в экономике которых рыбохозяйственный комплекс занимает значительное место, – это распоряжение, которое отдал Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр официально попросил, чтобы помимо тех знаний, которые сосредоточены в Федеральном агентстве по рыболовству и других ведомствах и министерствах, я привез еще и личные впечатления и доложил ему, насколько все то, что сосредоточенно информационно в Москве, соответствует тому, что я увижу здесь, на Дальнем Востоке. Все ли обстоит так, как мы себе представляем в столице. Поэтому, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, даже если эта информация кажется достаточно объективной.
Я увидел картину очень разную в разных регионах. Но все-таки могу достаточно смело заявить, что те фрагменты и проблемные, и позитивные, которые я увидел, позволяют делать вывод о том, что в целом тренд в преодолении существующих сегодня проблем имеет позитивную направленность. Очень много новых «островков» не просто стабильности, а перспективности. Они позволяют зацепиться за эти примеры, тиражировать этот опыт и распространять по регионам Дальневосточного федерального округа, где занимаются рыбой. И эти позитивные «островки» мне позволяют более уверенно выступать в Москве, в парламенте и в Правительстве, по поводу необходимых корректировок федеральной политики.
Это касается вопросов архиактуальных и очень важных для стратегии развития страны, но прежде всего, конечно, для регионов, которые занимаются рыбой. Закон об аквакультуре – думаю, не нужно приводить аргументы, насколько важно его принятие, если мы хотим гарантировать стране конкурентоспособную отрасль. Иначе нас все переиграют, прежде всего, наши азиатские соседи.
Корректировка закона о прибрежном рыболовстве: здесь не хочу даже комментировать то, что я увидел, став министром. Происходящее в этой сфере вызывает недоумение – это если и не крайне некомпетентные решения, то недопустимые точно, мы видим то, чего нельзя было делать ни в коем случае. Можно и нужно проблемы исправлять, решать, преодолевать, совершенствовать законодательство, но начинать эту кампанию против рыбаков, против рыбопромыслового флота, причиняя огромный экономический и моральный вред!.. Естественно у людей недоумение от такой деятельности, у них просто руки опускаются. Но винить здесь никого не хочется – эту ошибку надо срочно исправлять, и мы намерены сделать это в ближайшее время.
Ну, и, конечно, проблемы административных барьеров. У нас же страна надзирателей. И всем нужно обязательно создать такую систему, которая не позволит нормально работать, чувствовать себя конкурентным рядом с партнерами из соседних стран. Поэтому преодоление административных барьеров – задача тоже первостепенная. В этом вопросе я сторонник минимизации власти чиновников, нейтрализации чиновничьего произвола по отношению к тем, кто соблюдает наши правила, соблюдает наши законы. Власть чиновника вообще должна быть обслуживающей, сопровождающей исключительно в позитивном плане. Мне кажется, я понимаю, что здесь нужно делать, потому что много общался с юристами и сам юрист по образованию. Возможно, это будет болезненно для некоторых сторонников усиления административного произвола – есть у нас много таких просто по привычке, по инерции, по менталитету. Но мы намерены принять меры, иначе мы не справимся с проблемой поддержки рыбохозяйственного комплекса, мы не сможем довести качественную рыбную продукцию до наших потребителей и просто загубим экономику рыбохозяйственного комплекса.
Вот несколько сюжетов, о которых я доложу руководству страны и которые, надеюсь, позволят уже с дополнительной аргументацией от практики, так сказать, «от поля» убеждать руководителей и корректировать федеральную политику.
РИАFishnews.ru
Октябрь 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/273
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.