Сайроловам обещают новый тайфун

 
1 октября 2012 10:00   129 просмотров
 

К началу октября суда под российским флагом добыли более 35 тыс. тонн сайры, что на 22% больше показателя за аналогичный период 2011 г. По данным СахНИРО, в ближайшие дни рыбаки вновь столкнутся с ухудшением погодных условий.
Численность российского флота на промысле сайры по сравнению с прошлым годом увеличилась: к 1 октября на путине находилось 51 судно. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, приемку сырца ведут береговое предприятие «РК Островной» (остров Шикотан) и 6 рыбоперерабатывающих судов, в том числе 1 консервная база («Петр Житников») и 2 морозильных базы типа «Камчатский шельф».
За минувшую неделю Южные Курилы дважды оказывались под влиянием циклонов, вызывавших в районе промысла сайры сильные ветра и крупную зыбь. 25 сентября все флотилии вынуждены были полностью прекратить промысловую деятельность. В остальные дни, несмотря на крупную зыбь, большинство судов выходили в район лова и успешно вели промысел сайры. Добыча осуществлялась в двух участках. Первый находился в 30-40 милях к востоку от Шикотана, второй – в 50-60 милях к югу от него. Скопления состояли из косяков средне- и крупноразмерной сайры. Общий вылов российского флота на 1 октября достиг 35100 тонн, что на 22% превышает результат прошлого года.
По данным СахНИРО, в ближайшие двое суток район южных Курильских островов будет находиться под влиянием тайфуна Jelawat. В районе промысла сайры ожидается усиление ветра до 30 м/с. Предполагается, что суда будут пережидать шторм в укрытиях у островов Шикотан, Кунашир и Итуруп. В сайровой экспедиции находится спасатель «Справедливый», который готов будет прийти на помощь судам в случае возникновения экстренной ситуации.
После прохождения циклона рыбаки выйдут в район, где облавливали сайру до шторма (30-60 миль к югу от Шикотана). Научно-поисковое судно «Владимир Сафонов» будет обследовать районы возможного формирования скоплений сайры, находящиеся в 50-80 милях к востоку и юго-востоку от острова.
По информации, представленной Приморским теруправлением Росрыболовства, по состоянию на 26 сентября в портах Приморского края с начала года оформлено 10,2 тыс. тонн продукции из сайры, при этом весь указанный объем предназначен для российского рынка.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19605
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.