Закон для законопослушных

 
1 октября 2012 10:00   136 просмотров
 

На совещании во Владивостоке 28 сентября министр сельского хозяйства Николай Федоров вновь обратил внимание на необходимость снижения административного давления на отрасль и освобождения рыбопромышленников от чиновничьего произвола.
Ранее, 27 сентября, в рамках поездки по Сахалинской области глава Минсельхоза обозначил этот вопрос на совещании по проблемам развития отрасли. Выслушав все прозвучавшие точки зрения по наболевшей теме взаимоотношений дальневосточных рыбаков с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Николай Федоров заявил, что «снижение административных барьеров в отрасли – это первостепенная задача ведомства и в этом направлении работа будет только усиливаться». Он также заверил, что является принципиальным сторонником снижения административных барьеров и давления на бизнес и поддерживает максимальную либерализацию в этом направлении при условии, что параллельно будет повышаться ответственность производителей за качество выпускаемой продукции.
На следующий день, открывая во Владивостоке заседание по проблемам подготовки кадров для отрасли, министр, теперь уже перед приморскими рыбаками, подтвердил готовность к борьбе с проявлением чиновничьего произвола. «Я знаю эту проблему, поскольку юрист по образованию. Моя задача – по максимуму освободить представителей рыбохозяйственного комплекса от чиновничьего произвола. Чтобы в идеале все происходило в автоматическом режиме, по формализованным критериям, с учетом развивающихся информационных технологий. Чтобы вы вообще практически не сталкивались с этим чиновничеством, которое, как правило, умеет мешать, особенно российское», – отметил глава Минсельхоза.
Вместе с тем, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Николай Федоров указал на важность того, чтобы либерализация правил функционирования экономики в рыбохозяйственной сфере протекала параллельно с ужесточением ответственности за любое отклонение от норм закона. «Мы вас по максимуму должны освободить от произвола чиновника, но если вы при этом нарушаете ясные, понятные и доступные для всех правила, то конец вашему бизнесу, больше туда вы вообще не должны иметь права возвращаться», – заявил он.
Такой жесткий стандарт, по словам министра, действует во всех развитых странах. «Поэтому если кто-то боится, говорит, что нельзя такую либерализацию допускать (есть такие люди), что наши структуры не готовы к такому, я всегда отвечаю, что нам нужно побыстрее, форсированно двигаться в этом направлении и любую либерализацию давать в пакете с документами по ужесточению ответственности за нарушение этих либерализированных правил, – добавил Николай Федоров. – Ответственные представители бизнеса это понимают. Однодневки, которым надо что-то выиграть, – не наши спутники».
В то же время министр сельского хозяйства согласился с важностью четкой проработки законов для того, чтобы они не содержали размытых понятий и предусматривали дифференцированные нормы ответственности.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19606
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.