Незаконный вылов краба – путь в колонию

 
28 сентября 2012 11:00   163 просмотров
 

Капитан иностранного судна «Масу Мару № 5» за браконьерство у берегов Камчатки приговорен к двум годам лишения свободы. Также моряка обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей.

Обвинительный приговор вынесен Петропавловск-Камчатским городским судом 27 сентября 2012 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, капитан ПТР «Масу Мару № 5» Геннадий Шанкеев признан виновным в нарушении ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны без соответствующего разрешения), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд установил, что 16 июня 2012 г. моряк, находясь в Камчатско-Курильской подзоне, незаконно добыл 10570 особей синего краба, 1678 особей камчатского краба и 2510 особей краба-стригуна бэрди. Для хранения и транспортировки краб был помещен в чаны, оборудованные системой аэрации и подачи забортной воды.

Как отметили в прокуратуре, на борту «Масу Мару № 5» отсутствовала судовая и промысловая документация и технические средства контроля. Судовые суточные донесения о добыче краба в контролирующие органы не подавались и в судовом журнале не отражались. В результате ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам России, составил более 5,8 млн. рублей.

Суд принял во внимание, что Геннадий Шанкеев ранее неоднократно незаконно пересекал государственную границу Российской Федерации, в связи с чем имеет погашенные судимости за 2002 и 2009 гг. по ст. 322 УК РФ. Кроме того, в 2011 г. моряк был приговорен к штрафу по ч. 2 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) и ч. 1 ст. 322 УК РФ – эта судимость не погашена.

Подсудимый взят под стражу в зале суда. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 150 тыс. рублей. Также Геннадий Шанкеев на 2 года 6 месяцев лишен права занимать должность капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах российского и иностранного флота.

С владельца судна – компании «Гриттер Лайн Шиппинг Лимитед» (КНР) – взыскана в федеральный бюджет сумма экологического ущерба. До возмещения исковых требований на ПТР «Масу Мару № 5», как на имущество организации, вместе с находящимся на борту оборудованием наложен арест.

Приговор не вступил в законную силу.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19593
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.