Рыбу на внутренний рынок «притянут» комфортные условия

 
27 сентября 2012 12:00   186 просмотров
 

Инициатива об изменении принципа расчета сбора за пользование водными биоресурсами для экспортеров рыбопродукции требует острожного подхода, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний активно выступает с предложением дифференцированно подходить к расчету ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для тех, кто поставляет продукцию на внутренний рынок, и тех, кто отправляет ее за рубеж. В частности, отменить для экспортеров льготу по уплате сбора глава отрасли предложил на совещании, которое проводил в августе вице-премьер Аркадий Дворкович. В сентябре инициатива о дифференцированном подходе была озвучена уже председателю Правительства РФ.

«Сейчас, если у вас доля рыбной продукции составляет 70% и выше, то есть вы именно рыбная компания, тогда вы платите 15% от ставки этого налога. Мы предлагаем взимать налог иначе: если продаешь рыбу в России – ставка ноль. Если везешь на экспорт – ставка 50%. Тогда рыболовные компании начнут считать, что выгоднее: экспортировать или продавать на российском рынке? Причем бюджет от этого не потеряет ничего – мы считали», – заявил руководитель Росрыболовства в интервью «Газете.Ru».

РИА Fishnews.ru решило выяснить, как относятся к предложениям об изменении принципа расчета сбора сами рыбопромышленники. По мнению генерального директора ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константина Коробкова, подобные инициативы требуют крайне осторожного подхода. «Представляете, что произойдет, если предприятиям, которые поставляют рыбную продукцию тысячами тонн, в одночасье создаются новые экономические условия? Перед тем, как вводить такие изменения, нужно тщательно просчитать возможные последствия и риски», – заявил собеседник информагентства.

Представитель рыбной промышленности отмечает, что необходимо продумать, каким образом будут использоваться поступающие объемы рыбы? Готов ли полностью принять продукцию из нее внутренний рынок? «Сейчас Россия ловит практически столько же, сколько в советские времена, когда почти вся продукция из водных биоресурсов оставалась в стране. Однако нужно учитывать разницу в численности населения СССР и РФ. Кроме того, тогда была продумана схема переработки, транспортировки и сбыта. Достаточно вспомнить, что отечественной рыбой кормили огромную советскую армию. Проводилась работа по популяризации рыбных продуктов среди населения. Сейчас ситуация иная.

По моему личному убеждению, если весь тот объем, который добывается российскими рыбаками, завернуть на внутренний рынок при существующей ситуации с холодильными, перерабатывающими мощностями, логистикой – произойдет коллапс.

Если преследовать цель, что все сырье должно перерабатываться в России и идти на экспорт в виде готовой продукции, то и здесь нужно начинать с совершенствования перерабатывающих мощностей, инфраструктуры, нормативно-правовой базы», – отметил руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината» (само это предприятие осуществляет поставки как внутри страны, так и за рубеж).

«Работать над увеличением поставок продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, безусловно, необходимо, однако здесь нужно не ограничивать возможности добытчиков, а создавать комфортные условия для береговой переработки. При таком стимулировании российские береговые перерабатывающие предприятия смогут предложить российским рыбакам более высокую цену на сырье, чем заграница», – полагает Константин Коробков.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19587
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.