Рыбаки просят открыть промысел краба опилио на восточном Сахалине

 
27 сентября 2012 07:00   163 просмотров
 

Проект новых Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна вызывал серьезные вопросы у рыбаков. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обеспокоена сохранением запрета на спецпромысел краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна ждет очередное переиздание. Проект документа был предложен для рассмотрения представителям рыбохозяйственного комплекса.

Как рассказал РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, у АРСа предложенная редакция вызвала ряд вопросов. Один из основных – сохранение пункта 11.4, предусматривающего запрет на специализированный промысел краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

В ассоциации отметили, что 28 марта 2011 г. вопрос состояния запасов и возможности возобновления промысла стригуна опилио на северо-восточном Сахалине был положительно рассмотрен Ученым советом Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 8 апреля 2011 г. Дальневосточный научно-промысловый совет большинством голосов поддержал инициативу об отмене пункта 11.4.

Однако запрет сохраняется и в том проекте Правил рыболовства, который был размещен для обсуждения.

Для разрешения ситуация Ассоциация рыбопромышленников Сахалина в августе текущего года направила письмо руководству СахНИРО с просьбой оперативно повторно рассмотреть на Ученом совете института и инициировать в установленном порядке вопрос об исключении пункта 11.4.

В обращении отмечено, что в утвержденных ТИНРО-Центром материалах обоснования общего допустимого улова на 2013 г. рекомендовано ввести краба-стригуна опилио на восточном Сахалине в промысел с общим объемом изъятия в 450 тонн (300 тонн на северо-востоке и 150 тонн на юго-востоке).

Если пункт о запрете не будет исключен из Правил рыболовства, рыбаки осуществлять промысел не смогут, напомнил Сергей Сиянов.

Собеседник информагентства уточнил, что проект правил предполагается рассмотреть на очередном заседании ДВНПС в ноябре 2012 г.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19581
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.