Бизнесу предложено оценить проект концепции по развитию «прибрежки»

 
26 сентября 2012 11:00   173 просмотров
 

Росрыболовство ждет замечаний и предложений от рыбаков по доработанному проекту концепции развития рыболовства в приморских регионах Российской Федерации до 2020 г.

Документ был доработан ВНИРО с учетом состоявшегося 27 августа заседания рабочей группы по подготовке проекта концепции, а также по предложениям, поступившим от региональных органов исполнительной власти и отраслевых объединений. Проект предложено рассмотреть и согласовать в срок до 8 октября.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, концепция определяет основные направления единой государственной политики развития рыбохозяйственного комплекса приморских регионов на долгосрочный период, с учетом отраслевых и социально-экономических особенностей каждого субъекта Федерации.

В документе содержатся данные о современном состоянии прибрежного рыболовства России, его ресурсном потенциале, нормативно-правовом регулировании. Указаны основные проблемы, а также цели и задачи развития «прибрежки».

Реализовывать концепцию планируется в два этапа: 2012-2013 гг. и 2014-2020 гг.

На первом этапе будут созданы необходимые условия и предпосылки для дальнейшего развития рыболовства и сохранения ВБР в прибрежных районах. В качестве важных инструментов реализации концепции названы действующая государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса и федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.».

На этом этапе предполагается совершенствование нормативно-правовой базы; реализация мероприятий, направленных на снятие избыточного регулирования прибрежного рыболовства; корректировка системы льготного налогообложения, а также создание предпосылок для последующего перехода рыбохозяйственного комплекса в приморских регионах в режим инновационного развития.

При этом на первой стадии предполагается увеличение объемов вылова ВБР в прибрежной зоне – в первую очередь за счет повышения степени их освоения и эффективности использования, а также за счет решения ряда имеющихся организационно-правовых и технологических проблем. Далее за счет расширения научных исследований планируется получить новые данные о состоянии и динамике запасов ВБР в малоизученных и удаленных прибрежных районах, а также увеличить объемы добычи за счет малоизученных и недоиспользуемых видов. Среди основных направлений деятельности на втором этапе обозначено также повышение эффективности системы контроля, создание системы потребкооперации и т. п.

Среди механизмов реализации концепции – внесение изменений в ФЗ «О рыболовстве» и другие законодательные акты в части разграничения полномочий федеральной власти и регионов в области рыболовства, закрепления долей квот на исторической основе на последующие 20-25 лет. Также предлагается отменить понятие «прибрежное рыболовства» и закрепить понятие о единой квоте и едином промысловом пространстве для всех промысловых районов; обеспечить возможность производства рыбной и иной продукции, перегрузки уловов, отмены нормы об уничтожении «научных» уловов и т.д.

Планируется разрабатывать программы развития рыболовства для каждого приморского субъекта, меры адаптации рыбного хозяйства к работе в условиях в ВТО и многое другое.

Текст проекта Концепции развития рыболовства в приморских регионах РФ до 2020 г. размещен в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6011]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19574
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.