Наука привлечет внимание рыбаков к кильке

 
26 сентября 2012 06:00   179 просмотров
 

По результатам исследований на Каспии ученые вновь заявили о хорошем состоянии запасов обыкновенной кильки. В ноябре специалисты планируют выполнить промышленно-экспериментальный рейс по этому объекту.

КаспНИРХ продолжает полевые работы в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне. По результатам исследований будет определяться размер общего допустимого улова для промысловых организаций. Работы стартуют каждую весну сразу после распаления льда и продолжаются до самого ледостава.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, из очередного морского рейса вернулась группа ученых лаборатории полупроходных и речных рыб. Во время экспедиции в Северном Каспии, специалисты выполнили тралово-сетную съемку по оценке состояния запасов осетровых, кефали и других видов рыб и раков. Научный материал собран в полном объеме и доставлен в институт для дальнейшей обработки, отметили в КаспНИРХ.

Практически одновременно с полевых работ по исследованию численности каспийской кильки вернулось еще одно судно института – «Исследователь Каспия». За время экспедиции был собран биологический материал, проведены гидробиологические исследования. «Уже сейчас можно сказать, что в Южном Каспии, на западе и востоке Среднего Каспия зафиксированы высокие концентрации обыкновенной кильки. Анчоусовидная и большеглазая килька встречалась в научных уловах реже. Это обусловлено особенностями гидрологического режима моря в летний период. Анализ собранного материала показал сохранение темпа роста размерно-весовых характеристик анчоусовидной и обыкновенной кильки. Исследования еще раз подтвердили, что скопления обыкновенной кильки в Каспии достаточно высокие», – рассказали в институте. Только на 2012 г. ученые КаспНИРХа рекомендовали промышленникам объем добычи обыкновенной кильки в размере 56 600 тонн. Этот же показатель для анчоусовидной кильки составляет 7 700 тонн.

Однако пока обыкновенная килька остается резервным объектом промысла. Наука планирует в ноябре этого года выполнить промышленно-экспериментальный рейс и показать промышленности, насколько выгодно добывать обыкновенную кильку.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19568
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.