Глава Минсельхоза пообещал поддержку берегу

 
25 сентября 2012 07:00   178 просмотров
 

В ходе визита на Камчатку министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров ознакомился с различными аспектами рыбного хозяйства региона: от воспроизводства лососевых до рыбопереработки.

24 сентября в рамках рабочего визита в Камчатский край глава аграрного ведомства посетил один из пяти рыбоводных заводов ФГБУ «Севвострыбвод» – Паратунский экспериментально-производственный ЛРЗ, расположенный в Елизовском районе. Завод введен в эксплуатацию в 2002 г. и ежегодно выпускает в камчатские реки порядка 15,6 млн. штук малька. Помимо искусственного воспроизводства горбуши и кеты, традиционного для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, лососевые заводы «Севвострыбвода» выпускают такие ценные виды водных биоресурсов, как кижуч, чавыча и нерка.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, руководитель аграрного ведомства ознакомился с работой технологического оборудования, станции очистки воды с применением электроники, автоматической линии кормораздачи. Министр отметил положительную динамику деятельности предприятия, стопроцентное выполнение планового задания по выпуску молоди лососевых видов рыб и выразил готовность оказать поддержку в решении актуальных вопросов развития завода.

«В Камчатском крае разрабатывается целевая программа по развитию аквакультуры, в рамках которой предполагается формирование региональной системы лососевых рыбоводных заводов, как в целях восстановления промысловых стад, так и создания новых. В частности, запланировано строительство 35 рыборазводных заводов», – рассказал Николаю Федорову министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Глава Минсельхоза особо выделил необходимость скорейшего принятия закона об аквакультуре как цивилизованной основы для заметного рывка в развитии рыбохозяйственного комплекса Камчатки и Дальневосточного региона в целом. Он отметил положительный опыт края в закреплении рыбопромысловых участков на долгосрочный период, сроком на 20 лет, и укрупнении пользователей водными биоресурсами. «Камчатский край первым в России провел в 2008 г. закрепление рыбопромысловых участков и квот на долгосрочный период. И эту практику необходимо транслировать среди других регионов», – резюмировал министр.

Следующим пунктом маршрута Николая Федорова стал рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. Председатель колхоза Сергей Тарусов ознакомил гостя со всеми этапами технологического цикла рыбопереработки, продемонстрировав инфраструктуру – береговые фабрики, выпускающие в общей сложности 250 тонн продукции в сутки, и холодильные мощности суммарным объемом 10 тыс. тонн. «Мы одни из немногих в крае владеем двумя плавбазами с выпуском мороженой продукции 150 и 80 тонн в сутки соответственно», – отметил руководитель предприятия.

В завершении визита глава Минсельхоза России посетил вернувшийся с промысла рыболовный сейнер «Капитан Малякин» и обсудил с министром рыбного хозяйства Камчатского края Владимиром Галицыным вопросы организации дрифтерного лова. На государственном уровне в целях стимулирования организаций рыбохозяйственного комплекса к реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств будут выработаны соответствующие меры поддержки, пообещал Николай Федоров.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19560
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.