Столица окунулась в «Мировой океан»

 
6 декабря 2011 06:10   1282 просмотров
 

С 1 по 3 декабря в Москве проходила международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2011». В ее мероприятиях приняли участие 140 организаций из 13 стран мира.

В числе участников выставки – государственные структуры, представители научной элиты, российские и иностранные компании. На стендах «Мирового океана» были представлены основные направления российского водного хозяйства: речное и морское судоходство, судостроение, обслуживание морской нефтедобычи, рыболовство, аквакультура, рекреационная составляющая и охрана окружающей среды. 1 декабря, в день открытия, выставку посетил заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. Выступая на брифинге, он дал высокую оценку событию.

«Это первая выставка, объединившая такое число участников, представляющих аспекты морской деятельности нашей страны. Такого интегрированного выставочного проекта, где в одном месте представлены все аспекты морской деятельности России: и судостроение, и инновационные материалы, и отдых на воде, ресурсы Мирового океана, морская наука, гидрометеорология – раньше не было. И я считаю, что в данном случае первый блин комом не вышел», – заявил вице-премьер.

В рамках деловой программы выставки состоялось 32 мероприятия, в том числе круглый стол фонда «Сколково» «Океан – новые открытия – новые возможности», конференция Московского союза нефтепромышленников «Освоение континентального шельфа РФ: ключевые задачи», бизнес-форум Национальной ассоциации судовладельцев «Жизнь на воде». Активное участие в выставке приняли специализированные ассоциации, общественные организации: Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф», ассоциация «Экраноплан», Ассоциация судоходных компаний, Федерация подводного спорта России. Серьезную заинтересованность проявили и некоторые регионы, например, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Российская академия наук 2 декабря провела представительную межведомственную научно-практическую конференцию «Изучение и освоение ресурсов Мирового океана в России: состояние и перспективы». Известные российские и зарубежные ученые выступили с докладами о минеральных ресурсах Мирового океана, возобновляемых источниках энергии, изменении климата, состоянии и перспективах развития российского флота, развитии спутниковых методов мониторинга и изучения морей и т.д. Постоянно действующая экспедиция РАН организовала открытые слушания, представив свои программы, связанные с изучением морских млекопитающих: «Белуха – Белый кит», «Белый медведь» и «Серый кит».

Всемирный фонд дикой природы презентовал на выставке новое издание «Комплексное управление природопользованием на шельфовых морях» и другую печатную продукцию по сохранению морских биоресурсов и экосистем, координации различной видов человеческой деятельности в океане. При этом руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский посетовал на практически полное отсутствие рыбной отрасли на профильной выставке: «Рыбакам нужно активнее участвовать в таких мероприятиях, поскольку, когда говорят об освоении океана, имеют обычно в виду только минеральное сырье, забывая, что морские биоресурсы и развитие аквакультуры – одна из основ продовольственной безопасности как человечества в целом, так и нашей страны».

«Обратите внимание: везде только нефть, газ, освоение шельфа. Такое ощущение, что рыбакам ничего не надо. Мне кажется, что нужно создавать очень серьезное рыбное лобби и в новой Думе, и в Морской коллегии. Рыбакам стоит использовать любую площадку, для того чтобы снова и снова доказывать значимость и важность рыболовства для экономики России, для продовольственной безопасности, для занятости населения прибрежных районов, вновь и вновь говорить о необходимости сохранения морских биоресурсов», – заявил РИА Fishnews.ru эксперт Всемирного фонда дикой природы.

3 декабря в последний день выставки в «Крокус Экспо» оказалось больше всего посетителей. Людей привлекали дайв-марафон «День мирового океана» и отбор в грядущее кругосветное путешествие на барке «Седов». Официальный старт проекту «Семеро смелых. Кругосветка-2012» был дан в субботу. Напомним, парусник Росрыболовства отправится в уникальную экспедицию 20 мая 2012 г. из Санкт-Петербурга. Плавание будет посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и продлится 14 месяцев.

В целом, подводя итоги «Мирового океана 2011», участники оценили выставку как очень продуктивное событие. «Бизнес-форум «Жизнь на воде», который посетили представители правительственных структур Москвы, Республики Карелия, а также организаций, заинтересованных в развитии водных акваторий, закончился принятием резолюции к Правительству РФ, – отметил гендиректор Московской речной компании Александр Хулио. – Мы просим правительство страны поддержать проект «Жизнь на воде» и выработать комплексные меры для возможности скорейшей реализации программы».

Понравились результаты мероприятия и Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики Socar. «В мае 2012 г. нас пригласили участвовать в Международном форуме «Морская индустрия России», который пройдет под патронажем Морской коллегии РФ, – отметили представители Socar. – Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с Россией, в первую очередь, потому что сейчас в Баку строится крупнейшее судостроительное предприятие».

По мнению большинства экспонентов, выставка «Мировой океан 2011» стала хорошей площадкой для налаживания бизнес-контактов, поиска новых идей и возможностей для перспективного сотрудничества. Многие выразили желание посетить выставку и в следующем году.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17275
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.