Сергей Сенько: Пересечение госграницы для рыбацких судов нужно упростить

 
24 сентября 2012 09:32   121 просмотров
 

Для рыбопромыслового флота необходимо предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны, убежден председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Напомним, что тема несовершенства постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…» недавно была поднята на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о том, что необходимо скорректировать 560-е постановление и ввести уведомительный порядок пересечения госграницы рыбопромысловым флотом. «Это потребует изменений в законе о госгранице, в законе о порядке въезда и выезда, но эта норма работала в СССР, работала блестяще», – отметил глава рыбной отрасли.

По его словам, сейчас при пересечении границы 12-мильной зоны существует целый ряд пограничных процедур, которые затрудняют работу рыбакам. Введение уведомительного порядка, считает руководитель Росрыболовства, приведет «к взрывному эффекту».

Глава Правительства в свою очередь заявил, что у ФСБ есть своя позиция по этому поводу. «Тем не менее еще раз к этому вопросу вернуться и проработать, а не ограничиваться общими фразами, все зафиксировать, все включить», – указал Дмитрий Медведев.

В итоге ФСБ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено до 15 октября 2012 г. представить в Правительство предложения, направленные на упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы российскими рыбопромысловыми судами.

Представители рыбохозяйственного комплекса не единожды обсуждали проблемы с реализацией 560-го постановления. Этот документ изжил себя, и его необходимо переписать, заявил РИА Fishnews.ru председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. «Нужно внести правку в закон о госгранице, предусмотрев уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны для рыбацких судов», – отметил собеседник информагентства.

По словам Сергея Сенько, возвращение к прежней практике даст положительные результаты. «Если это наша исключительная экономическая зона, мы можем работать в ней по уведомительному принципу, как было раньше», – подчеркнул председатель правления АСРКС.

Собеседник информагентства также напомнил о том, что упрощение порядка пересечения госграницы необходимо и для того, чтобы могло нормально работать постановление Правительства РФ о расширении районов прибрежного рыболовства, принятое 22 февраля 2012 г.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19555
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.