Ценные биоресурсы защитят с помощью уголовного законодательства

 
24 сентября 2012 07:00   140 просмотров
 

Рыба, ракообразные и моллюски вошли в утвержденный Правительством России перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 сентября подписал постановление № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей».

Как сообщил РИА Fishnews.ru пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, осенью 2011 г. в уголовное законодательство были внесены серьезные изменения. Статья 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда» признана утратившей силу. Ответственность за контрабанду предметов, ограниченных к обороту, а также стратегически важных товаров, ресурсов и культурных ценностей теперь предусматривается статьей 226.1. Но к ней должен был быть подготовлен и утвержден Правительством список таких товаров. Процесс утверждения этого документа в силу различных обстоятельств затянулся почти на год.

В связи с тем, что незаконные перемещения редких объектов дикой флоры и фауны совершались в значительных объемах, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни пытались всеми силами ускорить принятие этого списка, обращаясь в Генеральную прокуратуру, к полномочному представителю президента и Федеральной таможенной службе.

По словам заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрия Полуляха, перечень почти в полной мере соответствует предложенным параметрам. В него включены такие стратегически важные товары и ресурсы, как рыба, ракообразные, моллюски, мясо, птица, спирт этиловый, черные и цветные металлы, лесоматериалы, пушнина, драгоценные металлы и камни. Кроме этого, в отдельной главе перечислены дикие животные и растения, занесенные в Красную книгу РФ, список СИТЕС и подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. А также все остальные объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения.

Тем не менее некоторые виды ценных биоресурсов, например трепанг дальневосточный в список не попали. Зато теперь появилась возможность уголовного преследования лиц, пытающихся незаконно перемещать через таможенную границу товары, которые включены в перечень.

21 сентября этот документ был опубликован в Российской газете, а 29 сентября он вступит в законную силу и начнет использоваться правоохранительными органами.

РИА Fishnews.ru

 

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19551
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.