Островные рыбаки выловили более 500 тысяч тонн

 
24 сентября 2012 06:00   138 просмотров
 

Общий вылов водных биоресурсов пользователями Сахалинской области превышает показатели за аналогичный период 2011 г. Положительная динамика наблюдается на промысле минтая, терпуга, трески и сайры.

О результатах работы рыбной отрасли региона в текущем году рассказали на пресс-конференции заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин.

Общий вылов региона в 2012 г. уже превысил 500 тыс. тонн и превосходит показатели за аналогичный период прошлого года. В частности, островные рыбаки взяли на 40 тыс. тонн больше минтая, увеличились также объемы добычи терпуга, трески и сайры.

Что касается лососевой путины, то рыбохозяйственный комплекс области вплотную приблизился к уровню такого же «неурожайного» 2010 г.: выловлено более 111,5 тыс. тонн красной рыбы. С учетом того, что кету и горбушу еще продолжают добывать в ряде муниципальных образований, общий улов в итоге наверняка превысит и этот показатель, считают в областной администрации.

– Поэтому те задачи, что ставились перед рыбохозяйственным комплексом в начале нынешнего года, думаю, мы выполним, – подчеркнул Сергей Карепкин.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Сахалинской области, Павел Колотушкин отметил растущую отдачу комплекса для областного бюджета. В 2008 г. в общую казну от рыбной отрасли поступило более 1,1 млрд. рублей, в 2009 г. – 1,4 млрд. рублей, в 2010 г. – 1,5 млрд. рублей. Бюджетное задание на этот год, составляющее порядка 1,5 млрд. рублей, уже выполнено уже более чем на 67%.

- Введенные в нынешнюю путину ограничения на промысел в ряде районов оказались болезненным вопросом для некоторых рыбопромышленников, – отметил председатель правительства Сахалинской области. По мнению Сергея Карепкина, подготовку к путине-2012 г. предприятия должны были вести, исходя из прогноза, подготовленного отраслевой наукой, а не из желания выловить как можно больше лосося. Между тем в нынешнем году в островной области выставили на добычу красной рыбы 521 невод, тогда как в 2010 г. – лишь 431.

– Рыбе в таких условиях очень тяжело пройти к рекам на нерест, – отметил представитель областного правительства. – Поэтому на предстоящем Дальневосточном научно-промысловом совете будут рассматриваться изменения в правила рыболовства для нашего бассейна, в которых придется учесть произошедшие изменения на добыче лососевых.

– По многим районам наука попала практически в точку, – подчеркнул Сергей Карепкин.

Сегодня в правительстве области ждут от рыбацких объединений конкретных предложений, которые затем можно будет вынести на обсуждение, чтобы совместно найти нужные решения.

Что касается браконьерства в верховьях рек, по мнению Сергей Карепкина, пока не хватает координации и совместных действий представителей рыбоохраны, полиции и пограничной службы. Вместе с тем, браконьерство существует еще и потому, что на незаконно добытую рыбу сохраняется устойчивый спрос. А значит, в искоренении этого зла многое зависит и от самих рыбопромышленников, которые сообща могут поставить заслон скупке и переработке браконьерских уловов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19548
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.