Дешевый корм - это некачественная рыба

 
2 апреля 2008 00:58   904 просмотров
 

Согласно результатам недавнего исследования, корм, который используется на рыбных фермах, во многом определяет качество рыбы, попадающей на рынок. Так, если рыба получает некачественный корм, то ее питательные и полезные свойства оказываются менее выраженными, отмечают специалисты.

Исследование было проведено ученым Сверре Лидвигом Сэйэрстадом (Sverre Ludvig Seierstad) из Норвежской школы ветеринарной науки (Norwegian School of Veterinary Science). Доктор провел анализ биологических последствий при замене рыбьего жира на растительные жиры при кормлении рыб. По словам специалистов, подобные изменения здорового питания рыбы оказывают определенные воздействия на организм человека, который принимает в пищу рыбу.

Главный источник ингредиентов рыбного корма традиционно морского происхождения. Однако по определенным причинам, включая трудности фермерского рыбного хозяйства, климатические изменения и прочее, пищевые добавки морского происхождения становятся все более труднодоступными и дорогими. Таким образом, пищевая промышленность стремится к использованию альтернативного источника липидов (жиров), причем как можно боле дешевого.

Растительное масло, как показала практика, стимулирует аппетит у рыбы, что приводит к ускоренному росту. Однако доктор Сэйэрстад провел анализ того, каким образом перевод рыбы на растительный жир может повлиять на ее состояние, а также на здоровье человека. Известно, что рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердца и сердечнососудистой системы в целом. Как же изменяются питательные качества рыбных продуктов при переводе рыбных ферм на растительные жиры в качестве добавок?

В ходе анализа доктор Сэйэрстад исследовал опасность сужения кровеносных сосудов у Атлантического лосося при добавлении в его корм растительных жиров, однако никакой видимой зависимости выявлено не было. В то же время, исследования сердечнососудистой системы человека показали, что при употреблении рыбы, обогащенной омега-3 жирными кислотами, наблюдается значительное улучшение в работе сердца. В то время как у людей, потребляющих рыбу, выращенную с использованием растительных жиров, положительного влияния на организм выявлено не было, отмечают исследователи.

 
 
 

Обсуждение

ROJER 22 марта 2009 в 14:57
Мы то - что мы едим. Справедливо и для рыбы. Объем получения рыбьего жира достиг своего физического предела и составляет 0,9-1,4 млн. т в год и практически весь используется для приготовления кормов. Доля натурального рыбьего жира на международном рынке всех жиров - 1%. Поэтому, у производителя кормов велико искушение заменить его на растительные жиры.Если и дальше так пойдет - получим холоднокровные растения.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.