Путь к нерестилищам свободен

 
5 декабря 2011 05:33   1329 просмотров
 

На одной из важнейших воспроизводственных рек бассейна Куршского залива – Немонин – завершены работы по рыбохозяйственной мелиорации.

Беспрепятственный проход рыбы к нерестилищам может быть обеспечен лишь при достаточной глубине водотока. При этом глубина реки в устьевой части должна быть не менее 2 м.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства, эхолотная съемка, выполненная до начала работ по расчистке русла реки Немонин от песка и ила, показала, что средние глубины в устье составляли чуть более метра, а в отдельных местах – всего 0,6 м.

В сжатые сроки была организована рыбохозяйственная мелиорация водоема, в результате в русловой части и устье сформирована «прорезь» длиной 460 м, шириной 30 м, глубиной 2,1 м. Объем изъятого грунта составил более 14,7 тыс. куб. м.

В связи со сложностями финансирования в последние десятилетия мелиорация на водных объектах Калининградской области практически не проводились. Лишь в этом году Западно-Балтийскому ТУ ФАР удалось организовать подобные работы за счет средств, предназначенных для компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам в процессе строительства объектов хозяйственной деятельности.

Однако и сами жители области не остаются безучастными к состоянию нерестилищ водных биоресурсов. Так, в теруправление обратился местный житель Евгений Шанчук с просьбой разрешить за собственные средства провести расчистку и углубление канала, расположенного в поселке Каширское Гурьевского района.

При обследовании этого водного объекта выяснилось, что канал, соединяющийся с Куршским заливом, сильно заилен и утратил значение как участок естественного воспроизводства ВБР. По согласованию с ФГБУ «Запбалтрыбвод» было дано разрешение для начала работ. К настоящему моменту выполнено порядка 30% запланированного объема мелиорации.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17256
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.