Борьба с «квотными рантье» требует осторожного подхода

 
2 декабря 2011 11:35   916 просмотров
 

От 5 до 20% долей квот по разным видам находятся сегодня у пользователей, не имеющих собственных промысловых судов или береговых орудий лова. Однако проблема противодействия «квотным рантье» нуждается в комплексном рассмотрении.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства» при Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. В совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Минрегиона и Минэкономразвития, а также представители рыбодобывающих компаний и рыбацких объединений Западного, Северного и Дальневосточного бассейнов.

На заседании был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в законодательство о рыболовстве с целью наделения, начиная с 2019 г., долями квот добычи водных биоресурсов только компаний, имеющих рыбопромысловые суда в собственности».

В ходе совещания было отмечено, что в пятилетний период – с 2004 по 2008 гг. – доли были закреплены за 1760 пользователями (всего было закреплено 16 548 долей). В 2008 г., по результатам кампании по закреплению долей на десятилетний период, число пользователей снизилось до 1058, а количество долей – до 6 487. Сокращение числа пользователей произошло в том числе за счет предприятий, не подтвердивших в ходе заявочной кампании наличие собственного или арендованного флота, а также за счет укрупнения рыбохозяйственных предприятий в результате слияния и кооперации при промысле водных биоресурсов.

Несмотря на существенное снижение доли компаний, не имеющих флота, в заявочную кампанию 2008 г. не удалось в полной мере исключить участие так называемых «квотных рантье». Формально полученные такими пользователями каким-либо способом квоты продавались на год рыбакам, имевшим суда, но не обладающим достаточным объемом ресурсов для рентабельной работы. Этому способствовало наличие в законодательстве положений, предусматривающих осуществление промысла на судах, которые используются на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера).

Проведенный анализ показывает, что в настоящее время от 5 до 20% долей квот по разным видам находятся у пользователей, не имеющих собственных судов рыбопромыслового флота или береговых орудий лова.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, существование таких «квотных рантье» ложится дополнительным бременем на судовладельцев, что сказывается на рентабельности добычи и отражается на себестоимости продукции, а соответственно, на ее конечной цене. Кроме того, выловленные объемы идут в зачет не организации, фактически осуществляющей лов, а предприятию-держателю доли. «Рантье» по сравнению с теми, кто реально осваивает ресурс, почти не платят налогов, не создают новые рабочие места и фактически сдерживают развитие отрасли, изымая из оборота значительные ресурсы, отмечают в Федеральном агентстве по рыболовству. Так, на Северном бассейне около 1 млрд. рублей ежегодно уходит в карманы таких пользователей.

Учитывая эти обстоятельства, Василий Соколов предложил обсудить необходимые меры по борьбе с таким явлением, как «квотные рантье». В то же время было отмечено, что наряду с недобросовестными владельцами долей квот, которые не заинтересованы ни в чем, кроме получения «ренты» за передачу своего права третьим лицам, есть и добросовестные рыбаки, которые столкнулись с определенными проблемами и вынуждены осваивать свои квоты на арендованных судах. Некоторые наделенные долями квот организации не имеют собственных судов, но являются частью холдинговых объединений, у которых производственные возможности одних участников холдинга используется всеми членами такой группы.

Кроме того, необходимо учитывать и наличие добросовестных рыбаков, которые приобрели в последние два года «компании-рантье», но еще не перевели их квотные активы в свои компании, имеющие суда.

Рабочая группа пришла к выводу о необходимости комплексного рассмотрения проблемы, в том числе в части оценки и преодоления предпосылок, которые вынуждают рыбаков не расширять и не укреплять производство, сохраняя небольшую численность предприятий в рамках консорциумов и холдингов.

Заместитель руководителя ФАР дал поручение провести полный анализ освоения квот по всем бассейнам и внести этот вопрос в план работы Правительственной комиссии. К заседанию комиссии поручено разработать конкретные предложения по внесению изменений в закон о рыболовстве, позволяющие эффективно бороться с «квотными рантье».

«На мой взгляд, бороться с «рантье», конечно, нужно, – прокомментировал проблему вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. – Но здесь должен быть осторожный подход: чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка». Изменения законодательства не должны навредить добросовестным пользователям, считает собеседник информагентства.

В необходимости взвешенного подхода к правовым механизмам борьбы с «квотными рантье» убежден и председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. «Всякое ведь случается. Допустим, у вас есть квота, вы нормально работали, но вдруг на судне произошла поломка – нужен ремонт, и вы берете судно в аренду. Но ведь при этом вы остаетесь вполне добропорядочным пользователем», – поделился соображениями собеседник информагентства.

По его мнению, прежде всего нужно точно определить масштабы явления. «Если «квотных рантье» немного, то что с ними воевать – они так потихоньку и уйдут в небытие. Но если их много, тогда, наверное, надо какие-то действия предпринимать», – заявил председатель правления АСРКС.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17254
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.