Прибыль способна принести только правильная переработка

 
21 сентября 2012 10:00   242 просмотров
 

По словам Виктора Ишаева, то, что производится сегодня на большинстве отечественных предприятий, нельзя назвать глубокой рыбопереработкой. Полпред призвал учиться у иностранных производителей и привлекать зарубежный бизнес к развитию отрасли в РФ.

«Приехал я на рыбоперерабатывающий завод на Сахалине. Мне показывают – вот у нас здесь глубокая переработка сырья. Смотрю – а они просто гильотиной голову рыбе отрубают, замораживают и в коробки кладут. Почему-то я ни у кого ни дома, ни в кафе не видел в тарелке замороженную рыбу, пусть и без головы. Это никакая не переработка рыбной продукции», – дал свою оценку положению дел в отечественной отрасли министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Показательна, по его словам, в этом плане работа зарубежных переработчиков, которые способны сделать из того же сырья продукт, стоящий в 3-5 раз дороже, и в итоге продать его обратно в Россию. «Пощадите наших рыбаков! – призвал глава Минвостокразвития. – Им приходится закупать суда, горючее, выходить в море и в шторм, и в холод. А заработают они на этом копейки. Основную же прибыль получает умелый бизнес в странах АТР, выпускающий готовую к употреблению рыбную продукцию».

Понятно, что и азиатским соседям не обойтись без российского сырья, но перерабатывающие производства должны строиться на территории РФ и способствовать развитию отрасли на российском Дальнем Востоке.

Так, в интервью РИА Fishnews.ru Виктор Ишаев рассказал о переговорах с президентом Вьетнама, прошедших на полях саммита АТЭС во Владивостоке: «Мы говорили с Чыон Тан Шангом о том, что Дальний Восток заинтересован в открытии предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов. Вели речь о возможности вьетнамского бизнеса участвовать в развитии сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке: ведь с увеличением в мире населения возрастает необходимость в простых ресурсах, таких, как вода и продовольствие. Хочу сказать, что я видел понимание с его стороны. Вьетнамцы готовы открывать у нас предприятия по выпуску рыбопродукции. Думаю, что в этом можно заинтересовать и других соседей по АТР».

При этом, обратил внимание собеседник информагентства, не стоит забывать и о том, что Россия стала полноправным членом ВТО. «Российские рыбаки в условиях ВТО никогда не работали. Мы начинаем с «чистого листа», у рыбаков возникает много вопросов, касающихся экпортно-импортных операций, сертификации, качества рыбнойпродукции», – напомнил полпред.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19546
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.