Наука продолжит корректировку норм по выходу красной икры

 
21 сентября 2012 09:00   278 просмотров
 

На заседании технической секции Ученого совета, состоявшемся в ТИНРО-Центре, были заслушаны предварительные итоги по нормированию выхода ястыков тихоокеанских лососей на предприятиях Восточной и Западной Камчатки в путину 2012 г.

В докладе было отмечено, что по объемам вылова нынешняя путина оправдала оптимистичные прогнозы для «нерыбного» года. Вылов составил более 250 тыс. тонн, что превышает уровень 2010 г. на 96 тыс. тонн, или 162%, и является рекордным показателем для региона в четные годы. Так же как и в 2011 и 2010 гг., путина характеризовалась ровным подходом рыбы. По качественным показателям практически весь сырец и готовая продукция соответствовали требованиям ГОСТа.

Но главной темой заседания был выход икры. Так как ее количество в рыбе зависит от многих факторов, в течение последних десяти лет сотрудники ФГУП «ТИНРО-Центр» активно участвовали в сборе данных по выходу ястыков и зернистой икры в разных районах промысла тихоокеанских лососей. Они собирали данные фактического расхода сырья по 83 предприятиям Сахалина, проводили опытно-контрольные работы и биологические исследования. На основании этих данных в 2010 г. был разработан сборник «Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна». В нем были радикально пересмотрены нормы выхода ястыков и соленой зернистой икры тихоокеанских лососей на Восточном Сахалине.

А вот для Камчатского края, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, ввиду отсутствия большого массива данных от рыбоперерабатывающих предприятий, бассейновые нормы были скорректированы незначительно. Поэтому в последние годы в целях установления объективных норм выхода икры по Восточной и Западной Камчатке в разных районах промысла на восточном и западном побережьях полуострова проводился сбор данных по выходу ястыков горбуши, кеты, нерки и кижуча.

Проведенный анализ данных отраслевых институтов и фактического расхода сырья ряда предприятий показал, что на производствах, находящихся в пределах одного промыслового района, есть значительные расхождения по выходу ястыков. После накопления достаточного количества данных по выходу ястыков и зернистой икры целесообразно провести районирование по выходу ястыков тихоокеанских лососей Восточной и Западной Камчатки и отразить полученные результаты в новом сборнике норм, считают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

В последние 2-3 года предприятия рыбной отрасли, стремясь к максимально эффективному использованию сырья, самостоятельно совершенствуют технологию обработки рыбы и ястыков, устанавливают новое технологическое оборудование.

Согласно представленным в докладе данным, можно говорить о достоверном увеличении выхода ястыков и зернистой икры на предприятиях Дальневосточного бассейна в последние лососевые путины. На заседании Ученый совет постановил продолжить работу по сбору данных и разработке нового сборника с делением промысловых районов Восточной и Западной Камчатки. Для предприятий Дальневосточного региона, у которых произойдут отклонения фактического процента выхода ястыков и зернистой икры от нормативных значений сборника по Дальневосточному бассейну, будут разрабатывать индивидуальные нормы.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19544
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.