Законопроекты получили ускорение

 
21 сентября 2012 07:00   220 просмотров
 

В Правительство России внесены законопроекты об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе – поправки, регулирующие прибрежное рыболовство.

«Вчера был внесен закон об аквакультуре в Правительство РФ, сегодня внесен закон о любительской рыбалке», – заявил на пресс-конференции 20 сентября глава Росрыболовства Андрей Крайний. – «Полагаю, что после внесения в Правительство в течение двух недель законопроекты будут отправлены в Госдуму». Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в рыбном ведомстве рассчитывают, что уже в октябре депутаты примут закон об аквакультуре во втором чтении, а закон о любительской рыбалке – соответственно в первом.

По словам руководителя ФАР, ни тот, ни другой законопроекты кардинальных изменений не претерпели. Из текста проекта закона о любительской рыбалке исчезла идея «фиш-карты», зато сохранилась концепция «свободной и бесплатной рыбалки» на всей территории РФ за исключением тех мест, где водятся ценные виды водных биоресурсов. К таковым отнесены крабы, лососи и т.д. – всего 11 наименований. Присутствуют в окончательной редакции ограничение суточного вылова, причем его величина будет различаться в зависимости от региона, а также запрет на реализацию пойманной «в личных целях» рыбы.

Говоря о проекте закона об аквакультуре, Андрей Крайний отметил компромиссный характер документа и признался, что «не видел правки, которую вносил Минсельхоз». В законе появилось понятие сельскохозяйственного рыбоводства, относительно которого в начале года было столько разногласий, закреплено право собственности на выращенные гидробионты, прописан принцип выделения участков для рыборазведения и меры господдержки.

В подготовке изменений в закон о рыболовстве, расширяющих список разрешенных видов производственной деятельности на судах «прибрежки», также появился прогресс. «Сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором рассматривали еще один законопроект – о прибрежном рыболовстве, согласовали позиции все ведомства, согласовали мы позиции с депутатами. Полагаю, в течение недели этот законопроект тоже пройдет Совет Госдумы и будет вынесен на рассмотрение в ходе осенней сессии», – рассказал руководитель Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19542
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.