В глубинах «Мирового океана»

 
2 декабря 2011 06:23   1354 просмотров
 

1 декабря в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» открылась 1-я Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2011».

Выставка проходит под патронатом Морской коллегии при Правительстве РФ и при поддержке Минпромторга России. Информационный партнер – медиахолдинг Fishnews. По замыслу организаторов, «Мировой океан» призван стать уникальной межотраслевой, междисциплинарной площадкой, объединяющей интересы производства и науки для обмена передовым опытом и актуальной информацией во всех сферах исследования, использования и охраны Мирового океана.

Первый день работы выставки получился скорее разминочным. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, основные события сосредоточились в трех конференц-залах, где в рамках деловой программы проходили совещания, круглые столы и конференции, посвященные проблемам хозяйственной деятельности человека на море. Межрегиональное и трансграничное сотрудничество в реализации комплексных морских проектов, развитие судостроения и судоходства, освоение ресурсов континентального шельфа – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения экспертов, представителей органов власти, науки и бизнеса.

Не осталась без внимания и популярная нынче тема инноваций, в том числе в морской сфере. О прорывных технологиях в области освоения богатств океана говорили на круглом столе «Океан: новые открытия – новые возможности». После его завершения на сцене в выставочном зале состоялась торжественная церемония вручения сертификатов участникам проекта развития инновационного центра «Сколково».

Основу экспозиции «Мирового океана» составили стенды Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Российской академии наук, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Помимо этого в выставке приняли участие компании и ассоциации, представляющие такие направления, как судостроение, морской транспорт, нефтегазодобыча, подводная техника и оборудование, океанология, метеорология, морское право, экология, страхование, водные виды спорта и отдыха.

В рамках выставки Морская коллегия продемонстрировала свои достижения за десятилетний период и рассказала о текущих задачах, сделав акцент на исторической связи и преемственности морских традиций, заложенных еще Петром I. Мощно выступил на площадке «Мирового океана» и «научный блок» в лице институтов Российской академии наук, представивших разнообразные исследовательские проекты, программы по изучению животного мира морских глубин, разведки и эксплуатации ресурсов шельфа, модели научно-исследовательских судов, глубоководных аппаратов и подводного оборудования. О своих разработках рассказал и главный рыбохозяйственный институт страны – ВНИРО, изрядно удивив публику диковинными моделями механических рыб.

1 декабря в главном выставочном павильоне было немноголюдно, хотя к субботе, скорее всего, посетителей прибавится. Видимо, с учетом этого организаторы запланировали на 3 декабря большую часть мероприятий, рассчитанных на массовую аудиторию. Пока же в перерыве между заседаниями публику развлекали в специально сооруженном бассейне инструкторы по дайвингу, предлагавшие совершить пробное погружение с аквалангом, и выступления красавиц-синхронисток. Кроме того, все желающие могли полюбоваться фантастическими видами как подводного, так и надводного мира на многочисленных снимках фотографов-любителей и профессионалов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17248
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.