Рыбоводы Хакасии делают ставку на линя

 
21 сентября 2012 06:00   161 просмотров
 

Рыбоводная отрасль Хакасии должна развиваться за счет собственных ресурсов, уверены местные власти. Сегодня в республике уже начаты работы по производству посадочного материала – личинок линя.

По словам главы республики Виктора Зимина, среди первоочередных задач на сегодняшний день – насыщение местного рынка качественной и недорогой рыбой, цена которой должна удовлетворить местных потребителей. «Это важнейшее условие для того, чтобы в дальнейшем выйти с конкурентоспособными продуктами на рынок соседних регионов. Реальным шагом в исполнении поставленной задачи должно стать бесперебойное производство рыбопосадочного материала внутри республики», – отметил он.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, одно из ведущих местных рыбоводческих хозяйств приобрело маточное стадо линя – 140 голов репродуктивной рыбы, которая будет размножаться как естественным путем, так и в инкубационных условиях.

«При наличии соответствующего маточного стада можно в один тур получать и подращивать по 500 тыс. личинок линя. Если он будет нереститься порционно, как в естественных условиях, и инкубация будет проходить в 3 тура, то для потребностей рыбоводческой отрасли республики потребуется всего около 20-30 самок», – рассказал начальник отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Виктор Коптев.

При этом линь обладает хорошими товарными свойствами: масса взрослой особи может достигать 5 кг, мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами и ценным биохимическим составом. В отличие от карася и карпа в мясе линя полностью отсутствуют мелкие косточки. Эта особенность делает линя привлекательным для включения его в меню, например, дошкольных и школьных учреждений. К тому же линя можно разводить в прудах и в поликультуре с карпом, карасем, растительноядными рыбами.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19540
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.